SOHOビレッジはSOHOとSOHO、SOHOとクライアントを結ぶコミュニティーサイトです。

アルバイトを雇うか、外注形式にするか・・?

関連語: 

2 件中 1 - 12 件目
ゆきこ 2003-6-28 1:50 No.1056790217
こんにちは。
アルバイトと外注の差について教えてください。現在、アプリの開発をしてますが、今後、入力業務が発生する予定があります。私は主にアプリ開発をしているので、入力は、他の人にやってもらおうと思うのですが、単発でアルバイトさんを雇い各自宅で入力をしてもらう方法と、外注形式をとる方法とあると思いますが、それぞれどのような違いがあるでしょうか。メリットや税務上の手続きなどについてご存知でしたら教えてください。いちおう、税務署に問い合わせたら、アルバイトを雇うなら、支払方法や金額などを確定させてから来てくださいと言われました。ご経験のある方ご指導ください。よろしくお願いします。

ゆきこ 2003-6-28 6:43 No.1056807795
自己レスです。個人事業主といえども、アルバイトを雇うには労災保険・雇用保険や所得税などの処理をする必要があることがわかりました。また、アルバイトの定義がいまいちはっきりしてないそうで、パートの延長線上にあるそうです。ということは、パートタイムの人を雇う時と似たようなことを考慮しないといけないわけで、就業規則なども必要らしいです。いろいろサイトをみてましたら、事務所に常駐で雇用する場合にパートさん(アルバイトさん)を考えたほうがよさそうだ・・・と思いました。遠距離の方にデータ入力、納品をしていただくことを想定していたので、SOHOさんや個人にお願いして、請負でやってもらったほうが、はじめのうちは良さそう。事務所を開設するようになったら、アルバイトさんやパートさんなど考えてみようと思いました。
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。

©1996-2008 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ:連絡フォーム