クライアントのメールアドレスについて
7 件中 1 - 7 件目
SAI
2008-4-9 19:09 No.1207793349
はじめまして。少々悩んでいるのでお知恵をお貸しください。
私は在宅で入力系のバイトをしています。経験は1年くらいです。
このたび新規の某クライアントからトライアルを受け、めでたく採用されたのですが、責任者のメールアドレスがヤフーのフリーアドレスなんです。
責任者さん(個人経営で会社にはしていないようです)のHPはちゃんと存在します。そこ(HP)の「連絡先」にはちゃんとプロバイダーのメルアドを載せているのに、ライターに連絡してくるときはフリーアドレスって・・・? とちょっと不信感を持ってしまいました。
そこで質問なのですが、
先方に「なぜフリーのメルアドなんですか?」と問い合わせしても、不快には思われないでしょうか?
上手な問い合わせの仕方などありましたら、ぜひ教えて下さい。
また「フリーアドレスのクライアントで大変な目にあった&原稿料を踏み倒された」などの経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。
(分かりにくい文章がありましたらごめんなさい)
私は在宅で入力系のバイトをしています。経験は1年くらいです。
このたび新規の某クライアントからトライアルを受け、めでたく採用されたのですが、責任者のメールアドレスがヤフーのフリーアドレスなんです。
責任者さん(個人経営で会社にはしていないようです)のHPはちゃんと存在します。そこ(HP)の「連絡先」にはちゃんとプロバイダーのメルアドを載せているのに、ライターに連絡してくるときはフリーアドレスって・・・? とちょっと不信感を持ってしまいました。
そこで質問なのですが、
先方に「なぜフリーのメルアドなんですか?」と問い合わせしても、不快には思われないでしょうか?
上手な問い合わせの仕方などありましたら、ぜひ教えて下さい。
また「フリーアドレスのクライアントで大変な目にあった&原稿料を踏み倒された」などの経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。
よろしくお願いします。
(分かりにくい文章がありましたらごめんなさい)
ころすけ_8bit
2008-4-11 12:04 No.1207940647
SAI様こんにちは。
フリーアドレスは、確かになんだかアヤしげですね。
ちなみに、契約書は取り交わされていますか?
もしまだのようならば、フリーのアドレスについて問合せるより「契約書を発行させて頂きますが、この内容でよろしいですか?」
と聞いてみるのも手だと思います。
きちんとしたお取引先ならば、快諾してくれるはずですし、
おかしなところならば、その時点で馬脚があらわれます。
(いきなり連絡が来なくなるとか。おかしな理屈を付けてくるとか。)
「契約書なんて、堅苦しくて面倒くさい人だと思われて、
お仕事の話が無くなるかもしれないし、作りたくない。」
というのであれば、リスク覚悟で、一度受けてみるのも
経験値を上げるという意味ではいいのかもしれませんが...。
フリーアドレスは、確かになんだかアヤしげですね。
ちなみに、契約書は取り交わされていますか?
もしまだのようならば、フリーのアドレスについて問合せるより「契約書を発行させて頂きますが、この内容でよろしいですか?」
と聞いてみるのも手だと思います。
きちんとしたお取引先ならば、快諾してくれるはずですし、
おかしなところならば、その時点で馬脚があらわれます。
(いきなり連絡が来なくなるとか。おかしな理屈を付けてくるとか。)
「契約書なんて、堅苦しくて面倒くさい人だと思われて、
お仕事の話が無くなるかもしれないし、作りたくない。」
というのであれば、リスク覚悟で、一度受けてみるのも
経験値を上げるという意味ではいいのかもしれませんが...。
場合によっては
2008-4-12 15:58 No.1208041085
外出が多いために、外でもチェックできるようにオンラインでメールチェックできるフリーアドレスを使われている方もいますよ。
通りすがり
2008-4-12 17:41 No.1208047311
これも、全てそうとは言えませんが...
ある程度ビジネスとしてキチンとした所(個人も含めて)では、下記のようにメール本文の後部に署名をつけています。
もちろん、その中には自分用のメールアドレスも入っています。
最近、一人で複数のメールアドレスを使い分けるのは
(フリーも含めて)一般的になっていますが、
私は(個人的に)以下のような、署名が無い人の信頼ランキングは少し下がりますね。
(特に営業とか窓口担当であれば尚更です)
-- ※以下見本 -----------------------
/////////////////////////////////////
株式会社 ○○○ 窓口:山田大五郎
東京都港区△□○△□○△□○
Tel:03-9999-9999 Fax:03-9999-9999
eMail: aiteno_namae_etc@hogehoge.com
aiteno_namae_etc@yahoo.co.jp
URL: http://www.hogehoge.com/...
/////////////////////////////////////
ある程度ビジネスとしてキチンとした所(個人も含めて)では、下記のようにメール本文の後部に署名をつけています。
もちろん、その中には自分用のメールアドレスも入っています。
最近、一人で複数のメールアドレスを使い分けるのは
(フリーも含めて)一般的になっていますが、
私は(個人的に)以下のような、署名が無い人の信頼ランキングは少し下がりますね。
(特に営業とか窓口担当であれば尚更です)
-- ※以下見本 -----------------------
株式会社 ○○○ 窓口:山田大五郎
東京都港区△□○△□○△□○
Tel:03-9999-9999 Fax:03-9999-9999
eMail: aiteno_namae_etc@hogehoge.com
aiteno_namae_etc@yahoo.co.jp
URL: http://www.hogehoge.com/...
SAI
2008-4-12 22:49 No.1208065764
皆様コメントありがとうございました。
ころすけ_8bit 様
今回の案件においては契約書は交わしていない状態です(クライアントによって作っている所もあります)
>というのであれば、リスク覚悟で、一度受けてみるのも
>経験値を上げるという意味ではいいのかもしれませんが...。
そうですね、やっぱりリスクはありそうですよね。ちょっと検討してみます。
場合によっては様
>外出が多いために、外でもチェックできるようにオンラインでメールチェックできるフリーアドレスを使われている方もいますよ。
成るほど! そういう考え方もあるのですね。
参考になります。
通りすがり様
>下記のようにメール本文の後部に署名をつけています。
参考署名まで書いて下さってありがとうございます。
今回のクライアントも署名はちゃんとあるんです。でもそこの署名のメルアドもヤフーのフリーメールになっていたので、余計に「?」と思ってしまったのです。
----
皆様のご意見を総合しますと、やっぱり署名などにフリーアドレス記載している時点でちょっと怪しげですね。ただ働きだけはしたくないので、契約書を交わすなどの対策を行いたいと思います。とりあえず〆させていただきます。
コメントいただいた皆様、本当にありがとうございました。
ころすけ_8bit 様
今回の案件においては契約書は交わしていない状態です(クライアントによって作っている所もあります)
>というのであれば、リスク覚悟で、一度受けてみるのも
>経験値を上げるという意味ではいいのかもしれませんが...。
そうですね、やっぱりリスクはありそうですよね。ちょっと検討してみます。
場合によっては様
>外出が多いために、外でもチェックできるようにオンラインでメールチェックできるフリーアドレスを使われている方もいますよ。
成るほど! そういう考え方もあるのですね。
参考になります。
通りすがり様
>下記のようにメール本文の後部に署名をつけています。
参考署名まで書いて下さってありがとうございます。
今回のクライアントも署名はちゃんとあるんです。でもそこの署名のメルアドもヤフーのフリーメールになっていたので、余計に「?」と思ってしまったのです。
----
皆様のご意見を総合しますと、やっぱり署名などにフリーアドレス記載している時点でちょっと怪しげですね。ただ働きだけはしたくないので、契約書を交わすなどの対策を行いたいと思います。とりあえず〆させていただきます。
コメントいただいた皆様、本当にありがとうございました。
まえつ
2008-4-13 12:00 No.1208113238
あなたが仕事をする上で、納得してその仕事を行えるか、気持ちに引っかかり持って行うかです。
疑問を持ったり不審を抱いた時は、その疑惑を晴らすことを先んじて行うことです。
そのことに何ら躊躇することがありましょうか?
よしんば、あなたが躊躇したために何かが起きたとしてもそれはあなた自身に起きることです。
それを避ける方法はただひとつです、常に、自分の首に自分でナイフを突き付けている状態で仕事をするべきです。
あやふな気持ちで行えばどうなるかお分かりかと思いますが、自己責任と言うことを肝に銘じておくべきですね。
疑問を持ったり不審を抱いた時は、その疑惑を晴らすことを先んじて行うことです。
そのことに何ら躊躇することがありましょうか?
よしんば、あなたが躊躇したために何かが起きたとしてもそれはあなた自身に起きることです。
それを避ける方法はただひとつです、常に、自分の首に自分でナイフを突き付けている状態で仕事をするべきです。
あやふな気持ちで行えばどうなるかお分かりかと思いますが、自己責任と言うことを肝に銘じておくべきですね。
聞いても良いよ
2008-4-15 0:34 No.1208244868
私も外出先でもチェックできるようにGmailにいくつかのメールを飛ばしています。
またもともとスパム対策でもあるのでHPにはGmailを載せていますが、逆に個人的なやり取りになると正規のアドレスを聞かれなくてもお知らせしますよ。
疑問点は、先に聞くべきですね。
またもともとスパム対策でもあるのでHPにはGmailを載せていますが、逆に個人的なやり取りになると正規のアドレスを聞かれなくてもお知らせしますよ。
疑問点は、先に聞くべきですね。
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。