【情報求む】Mac BootCamp
12 件中 1 - 12 件目
みかん
2008-5-5 14:20 No.1210022400
みなさま、いつもWeb上でお世話になっております。
MacでBootCampをお使いの方に質問があります。
情報をお持ちの方のご意見、よろしくお願いいたします。
(1行レスは、できればパスしたいのできちんとした情報をください。)
もともとWin、Mac両方使用していたのですが、数年前にPowerMacG4が不安定になってからは、もっぱらWinでグラフィック処理とOffice系の処理を、LinuxでWebアプリのコーディングを行っています。
最近、遅ればせながらOSXでBootCampというものが使えると知りました。これは、どの程度使用できるものなのでしょうか?
1.Win版で買い集めた各種ソフトはそのまま使えますか?
2.プリンタやスキャナなどの周辺機器のドライバはWin用?Mac用?
3.WinとMac(できればLinuxも)で共有できるフォルダを作ることは可能でしょうか。
4.やってみてわかったいいこと、苦労していること
など、よろしければ教えていただけませんでしょうか。
それと、以前使用していたG4(Intelではない)には、やっぱり載らないですよね?
MacでBootCampをお使いの方に質問があります。
情報をお持ちの方のご意見、よろしくお願いいたします。
(1行レスは、できればパスしたいのできちんとした情報をください。)
もともとWin、Mac両方使用していたのですが、数年前にPowerMacG4が不安定になってからは、もっぱらWinでグラフィック処理とOffice系の処理を、LinuxでWebアプリのコーディングを行っています。
最近、遅ればせながらOSXでBootCampというものが使えると知りました。これは、どの程度使用できるものなのでしょうか?
1.Win版で買い集めた各種ソフトはそのまま使えますか?
2.プリンタやスキャナなどの周辺機器のドライバはWin用?Mac用?
3.WinとMac(できればLinuxも)で共有できるフォルダを作ることは可能でしょうか。
4.やってみてわかったいいこと、苦労していること
など、よろしければ教えていただけませんでしょうか。
それと、以前使用していたG4(Intelではない)には、やっぱり載らないですよね?
通りすがり
2008-5-5 17:27 No.1210033639
Macbookユーザー(BootcampでWinXPを使用)が回答致します。
私はもともとWinユーザーで見た目がよくてMacbookを購入し、殆どWindowsとしてしか使っていません。
1.Windowsをインストールすれば、すべて問題なく使えると思います。
2.Windowsを起動している場合は、Windows用のが必要になります。
3.できると思います。ただし、Windows上からMacのHDDスペースを見る事は出来ないと思います。
Mac上からWindowsは可能ですので、Windows上にフォルダを用意しておけばOKです。
4.Macをもともと使っていてWinも使いたい人はいい選択肢だと感じます。
G4では無理です。Intelじゃないとダメです。
私はもともとWinユーザーで見た目がよくてMacbookを購入し、殆どWindowsとしてしか使っていません。
1.Windowsをインストールすれば、すべて問題なく使えると思います。
2.Windowsを起動している場合は、Windows用のが必要になります。
3.できると思います。ただし、Windows上からMacのHDDスペースを見る事は出来ないと思います。
Mac上からWindowsは可能ですので、Windows上にフォルダを用意しておけばOKです。
4.Macをもともと使っていてWinも使いたい人はいい選択肢だと感じます。
G4では無理です。Intelじゃないとダメです。
たぐぅ
2008-5-6 15:57 No.1210114637
長年Macユーザーで、仕事でWinも使っています。
私もBootCampにVistaを入れて使っています。( <-使用頻度低いですが)
1〜3は先の方がコメントしているので4について:
主にMacを使ってたまにWinという方、あるいはその逆でしたらBootCampはお勧めです。VistaやXPをストレスなく使えます。しかし一日に何度も両方のOSを使うとうな人はいちいち再起動しなくてはならず、とてもそれが面倒です。
VistaやXPでなくてもよく、Win2000でもいい、というならParallels DeskTopがお勧めです。再起動することなく、MacをWinを行ったり来たり、コピペもできてデータ交換がスムースにできます。VistaやXPだとParallels Desktopはやや重いですが(使えないわけではない)、2000だと非常に軽快に動きます。起動終了も早くてとても使い勝手がいいです。ただ、漢字キーがないので漢字切り替えが面倒なのが唯一の不満ですが。(お金を出してドライバを買えばこれも解決するのですが)
またParallelsはLinuxもインストールして動かすこともできます。私はMacBookProにFedora7も入れてMac, Win2000, Linuxを行ったり来たりして使っています。
BootCampはWindowsがクラッシュするとかなり面倒なことになりますが(以前、Vistaが起動しなくなったらMacも起動しなくなって非常にアセったことがあります)Prallelsだと仮想ディスクイメージで管理されるのでWindowsがクラッシュしてもウィルス感染してもそのディスクイメージを削除すればいいだけでMacは何の影響も受けません。また、正常なディスクイメージを外付けHDDやDVD-Rにバックアップしておけばいつでも元に戻せますし、TimeMachineを使っていれば何時の状態にも戻すことができます。上で「VistaやXPだと重い」と書きましたが多少遅くても我慢できるという人ならこのメリットは大きいかもしれません。
ParallelsもG4はダメです。Intel Mac専用です。
私もBootCampにVistaを入れて使っています。( <-使用頻度低いですが)
1〜3は先の方がコメントしているので4について:
主にMacを使ってたまにWinという方、あるいはその逆でしたらBootCampはお勧めです。VistaやXPをストレスなく使えます。しかし一日に何度も両方のOSを使うとうな人はいちいち再起動しなくてはならず、とてもそれが面倒です。
VistaやXPでなくてもよく、Win2000でもいい、というならParallels DeskTopがお勧めです。再起動することなく、MacをWinを行ったり来たり、コピペもできてデータ交換がスムースにできます。VistaやXPだとParallels Desktopはやや重いですが(使えないわけではない)、2000だと非常に軽快に動きます。起動終了も早くてとても使い勝手がいいです。ただ、漢字キーがないので漢字切り替えが面倒なのが唯一の不満ですが。(お金を出してドライバを買えばこれも解決するのですが)
またParallelsはLinuxもインストールして動かすこともできます。私はMacBookProにFedora7も入れてMac, Win2000, Linuxを行ったり来たりして使っています。
BootCampはWindowsがクラッシュするとかなり面倒なことになりますが(以前、Vistaが起動しなくなったらMacも起動しなくなって非常にアセったことがあります)Prallelsだと仮想ディスクイメージで管理されるのでWindowsがクラッシュしてもウィルス感染してもそのディスクイメージを削除すればいいだけでMacは何の影響も受けません。また、正常なディスクイメージを外付けHDDやDVD-Rにバックアップしておけばいつでも元に戻せますし、TimeMachineを使っていれば何時の状態にも戻すことができます。上で「VistaやXPだと重い」と書きましたが多少遅くても我慢できるという人ならこのメリットは大きいかもしれません。
ParallelsもG4はダメです。Intel Mac専用です。
みかん
2008-5-6 17:53 No.1210121604
通りすがり様
たぐぅ様
レスポンスありがとうございます。
とっても勉強になりました。
MacなのにWinやLinuxがフルに使えるなんて、素晴らしいです(^^)。
Parallelsというのもぜひやってみたいです。
このシステムなら、1台のPCで全部済みそうで、魅力的です。
Win2000というのも◎!!!
前にVista入れましたが余りのストレスにXPに戻したくらいです。もう、ギリギリ無理になるまで2000かXPでしのぎたいとつくづく思いました。
Winアプリの適応性と相談しながら、やってみようと考えています。
心苦しいのですが、もうちょっと教えてください。
ParallelsとBootCampですが、Linux(少し前にFedora6からTurboのFujiに乗り換えました)側でSambaはやはり必要でしょうか。
もしSambaがいらないようならば、フォルダやファイルの読書き許可管理は、どのOSで仕切る(というか統括する)ことになるのでしょうか。
たぐぅ様
レスポンスありがとうございます。
とっても勉強になりました。
MacなのにWinやLinuxがフルに使えるなんて、素晴らしいです(^^)。
Parallelsというのもぜひやってみたいです。
このシステムなら、1台のPCで全部済みそうで、魅力的です。
Win2000というのも◎!!!
前にVista入れましたが余りのストレスにXPに戻したくらいです。もう、ギリギリ無理になるまで2000かXPでしのぎたいとつくづく思いました。
Winアプリの適応性と相談しながら、やってみようと考えています。
心苦しいのですが、もうちょっと教えてください。
ParallelsとBootCampですが、Linux(少し前にFedora6からTurboのFujiに乗り換えました)側でSambaはやはり必要でしょうか。
もしSambaがいらないようならば、フォルダやファイルの読書き許可管理は、どのOSで仕切る(というか統括する)ことになるのでしょうか。
たぐぅ
2008-5-6 19:23 No.1210127021
Parallels上のLinuxには(Windowsのように)コピペやドラッグ&ドロップができないので、ファイル共有の手段としてSambaやFTPなどが必要になります。(ParallelsはWindowsに対してはかなり使い易くしてくれていますが、Linuxなどはほとんどスタンドアロンのマシンのような感じになります)
また、Sambaの他に「Netatalk」という優れものもあるようです(私は使ったことないです)。SambaとNetatalkをインストールしておけばMac, Win, Linuxの3つからそれぞれ相互にファイル共有できると思います。
ちなみに、現在の私はLinuxでは一番簡単で手っ取り早いFTPしか使っていません。Linuxの使用頻度が低いのでとりあえずFTPで事足りているので。
> ParallelsとBootCampですが、Linux・・・
えっと、単に書き間違いならいいのですが、もし勘違いされているのなら、、、
BootCampではLinuxをインストールできません。またWindowsでもBootCampがインストールできるのはXPとVistaのみで、Win2000はインストールできません。対応OSにご注意ください。
また、Sambaの他に「Netatalk」という優れものもあるようです(私は使ったことないです)。SambaとNetatalkをインストールしておけばMac, Win, Linuxの3つからそれぞれ相互にファイル共有できると思います。
ちなみに、現在の私はLinuxでは一番簡単で手っ取り早いFTPしか使っていません。Linuxの使用頻度が低いのでとりあえずFTPで事足りているので。
> ParallelsとBootCampですが、Linux・・・
えっと、単に書き間違いならいいのですが、もし勘違いされているのなら、、、
BootCampではLinuxをインストールできません。またWindowsでもBootCampがインストールできるのはXPとVistaのみで、Win2000はインストールできません。対応OSにご注意ください。
みかん
2008-5-6 20:38 No.1210131516
たぐぅ様
ありがとうございました。
ちょっと勘違いがあったのと、大分文章が足りませんでした。すみません。
頂いた情報によると...
BootCampの方は、システム的にはMacもWinもLinuxも別ディスクまたは別パーティションで、デュアルブートのイメージ
※OSの切換えごとに再起動が必要。WinはXP以上のみ対応。
Parallelsは、Macがベースでバーチャルウィンドウの中でWinやLinuxが動く。ただし相互でファイルをやり取りするのは、FTPでやりとりするかSambaや別ソフトが必要。
※Winは2000も使用できる。
という感じ......?(ちょっと自信なし)。
保存用のドライブ(または別パーティション)にデータを貯め込んで、3者からそれぞれ出し入れできたら良いなぁ。
と、考えております。
(作っているサイトごとにデータをまとめられるのが理想です。
Macで画作って、Winでお客さんとOfficeデータやりとりして、LinuxでWebアプリに落とし込み。が「なんと1台のPCで」なんて、あぁ・素敵すぎます。)
ありがとうございました。
ちょっと勘違いがあったのと、大分文章が足りませんでした。すみません。
頂いた情報によると...
BootCampの方は、システム的にはMacもWinもLinuxも別ディスクまたは別パーティションで、デュアルブートのイメージ
※OSの切換えごとに再起動が必要。WinはXP以上のみ対応。
Parallelsは、Macがベースでバーチャルウィンドウの中でWinやLinuxが動く。ただし相互でファイルをやり取りするのは、FTPでやりとりするかSambaや別ソフトが必要。
※Winは2000も使用できる。
という感じ......?(ちょっと自信なし)。
保存用のドライブ(または別パーティション)にデータを貯め込んで、3者からそれぞれ出し入れできたら良いなぁ。
と、考えております。
(作っているサイトごとにデータをまとめられるのが理想です。
Macで画作って、Winでお客さんとOfficeデータやりとりして、LinuxでWebアプリに落とし込み。が「なんと1台のPCで」なんて、あぁ・素敵すぎます。)
N
2008-5-6 21:57 No.1210136232
私は、Mac Book Proに、メモリをMAX(4G)積んで
VMware Fusionを使用しています。
Mac OSのSpacesを利用して画面をわけて、
MacとWin XPを同時に利用しています。
他の方も述べてらっしゃいますが、
BootCampでは、片一方のOSしか使えず、
再起動が必要ですが、
VMware Fusionは再起動の必要はありません。
私には必要ない機能なので、詳しくは知らないのですが、
VMware FusionもWin以外に色々なOSを
インストールできるらしいです。
同時に立ち上げる場合は、メモリがそれぞれ
必要になってくると思うので、
Mac Proが必要になってくるかも(笑)
もうひとつソフトがあったんですが
(たぶんParallels DeskTop?)
アップルストアのユーザー評価(←購入時)では、
VMware Fusionの方がよいみたいでしたので
そっちを購入しました。
店員には「渋い選択ですね」と言われましたが。。。
細かいことはわからないのですが、
BootCampでインストールしたWin OSを
VMware Fusionでたちあげているのに、
別ライセンスとして認識されてしまい、
(2つのシリアル番号を要求されて)
設定に苦労しました。
あとは、キーボードの並びと設定、ショートカットキーが
MacとWinでは違うので、
WinでもMacのショートカットキーが利用できる
ソフトをインストールしました。
大した情報でなくてごめんなさい。。。
VMware Fusionを使用しています。
Mac OSのSpacesを利用して画面をわけて、
MacとWin XPを同時に利用しています。
他の方も述べてらっしゃいますが、
BootCampでは、片一方のOSしか使えず、
再起動が必要ですが、
VMware Fusionは再起動の必要はありません。
私には必要ない機能なので、詳しくは知らないのですが、
VMware FusionもWin以外に色々なOSを
インストールできるらしいです。
同時に立ち上げる場合は、メモリがそれぞれ
必要になってくると思うので、
Mac Proが必要になってくるかも(笑)
もうひとつソフトがあったんですが
(たぶんParallels DeskTop?)
アップルストアのユーザー評価(←購入時)では、
VMware Fusionの方がよいみたいでしたので
そっちを購入しました。
店員には「渋い選択ですね」と言われましたが。。。
細かいことはわからないのですが、
BootCampでインストールしたWin OSを
VMware Fusionでたちあげているのに、
別ライセンスとして認識されてしまい、
(2つのシリアル番号を要求されて)
設定に苦労しました。
あとは、キーボードの並びと設定、ショートカットキーが
MacとWinでは違うので、
WinでもMacのショートカットキーが利用できる
ソフトをインストールしました。
大した情報でなくてごめんなさい。。。
みかん
2008-5-6 22:43 No.1210139011
N様
ありがとうございます。
大した情報でないなんて、いえいえみなさまの情報はとても貴重です。ありがたいです。これで安心して新Macが買えそうです。
VMware Fusion 検索しました。
これもよいですねぇ!!!
Macで他OSを、というのはいろいろあるとは知りませんでした。お値段、仕様と相談で検討します。
あ・そういえば、キーボードはわかったのですが、MacでWinを使っている時にマウスの「右クリック」はどのように......?
すみません、ちょっと初心者みたいな質問です。(Macは浦島太郎気味)
これで最後にしますので。すみません。
ありがとうございます。
大した情報でないなんて、いえいえみなさまの情報はとても貴重です。ありがたいです。これで安心して新Macが買えそうです。
VMware Fusion 検索しました。
これもよいですねぇ!!!
Macで他OSを、というのはいろいろあるとは知りませんでした。お値段、仕様と相談で検討します。
あ・そういえば、キーボードはわかったのですが、MacでWinを使っている時にマウスの「右クリック」はどのように......?
すみません、ちょっと初心者みたいな質問です。(Macは浦島太郎気味)
これで最後にしますので。すみません。
たぐぅ
2008-5-7 4:33 No.1210159988
> マウスの「右クリック」はどのように......?
私のMacBookProのBootCampではトラックパッドに二本の指をタッチしたままでクリックします。
Parallelsではコントロールキーとシフトキーを押しながらクリックします。この組み合わせは設定変更できます。
私のMacBookProのBootCampではトラックパッドに二本の指をタッチしたままでクリックします。
Parallelsではコントロールキーとシフトキーを押しながらクリックします。この組み合わせは設定変更できます。
すぎうら
2008-5-7 12:59 No.1210190384
僕はParallels DesktopでWindows XPを走らせています。
Mac一台でWindows環境とMac環境を兼ねるというのは以前から切望していたことなので、今の環境にはかなり満足。
さて、右クリックですが、マウスがない時はたぐぅさんが説明されているようにコントロールキーとシフトキーを押しながらクリック。マウスをつないでいる時は普通にマウスの右ボタンでクリックしています。
AppleのMighty Mouseや、PC用のマウスなど、ボタンが複数あるマウスを使うと良いと思います。
ところで最近ではMacOS Xをホストとゲストにできる、オープンソースの仮想化ソフトウェアも出ていますね。
[VirtualBox]
http://www.virtualbox.org/...
まだ試していないのですがネット上での評判は上々のよう。無料で使えるというのは大きな魅力ですね。
Mac一台でWindows環境とMac環境を兼ねるというのは以前から切望していたことなので、今の環境にはかなり満足。
さて、右クリックですが、マウスがない時はたぐぅさんが説明されているようにコントロールキーとシフトキーを押しながらクリック。マウスをつないでいる時は普通にマウスの右ボタンでクリックしています。
AppleのMighty Mouseや、PC用のマウスなど、ボタンが複数あるマウスを使うと良いと思います。
ところで最近ではMacOS Xをホストとゲストにできる、オープンソースの仮想化ソフトウェアも出ていますね。
[VirtualBox]
http://www.virtualbox.org/...
まだ試していないのですがネット上での評判は上々のよう。無料で使えるというのは大きな魅力ですね。
すぎうら
2008-5-7 13:10 No.1210191053
失礼しました。訂正です、
誤
> ところで最近ではMacOS Xをホストとゲスト
> にできる、オープンソースの仮想化ソフト
> ウェアも出ていますね。
正
> ところで最近ではMacOS Xをホスト
Mac OSをゲストにできればなお便利ですが、実現したらAppleのビジネスモデルが崩壊しますね(汗)。
誤
> ところで最近ではMacOS Xをホストとゲスト
正
> ところで最近ではMacOS Xをホスト
Mac OSをゲストにできればなお便利ですが、実現したらAppleのビジネスモデルが崩壊しますね(汗)。
コメント〆切@みかん
2008-5-7 14:27 No.1210195629
たぐぅ様
すぎうら様
お忙しいところ、さらなる貴重な情報をありがとうございます(多謝)!!!
なるほど、ノートでもデスクトップでも右クリックは大丈夫そうですね。
VirtualBox!しかも無料!!!(笑)。
オープンソースの仮想化ソフト!!
おぉ--・また新たなものが。
選択肢が広がります(^^)。
これからそれぞれの情報を収集して、比較検討します。
それにしても、ほんとにMacは愛されていますよね。
ユーザの「あったらいいな」の声が、きちんと開発者に届いている感じ。
いろいろ情報を頂きましたので、そろそろスレッドを〆させて頂こうと思います。
通りすがり様
N様
たぐぅ様
すぎうら様
ありがとうございました。これで安心してMacを相棒にできそうです。
すぎうら様
お忙しいところ、さらなる貴重な情報をありがとうございます(多謝)!!!
なるほど、ノートでもデスクトップでも右クリックは大丈夫そうですね。
VirtualBox!しかも無料!!!(笑)。
オープンソースの仮想化ソフト!!
おぉ--・また新たなものが。
選択肢が広がります(^^)。
これからそれぞれの情報を収集して、比較検討します。
それにしても、ほんとにMacは愛されていますよね。
ユーザの「あったらいいな」の声が、きちんと開発者に届いている感じ。
いろいろ情報を頂きましたので、そろそろスレッドを〆させて頂こうと思います。
通りすがり様
N様
たぐぅ様
すぎうら様
ありがとうございました。これで安心してMacを相棒にできそうです。
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。