村の会議室:クライアントが更新するサイトのコーディング—SOHOビレッジ

クライアントが更新するサイトのコーディング

関連語: 

ころすけ_8bit 2008/5/13 10:05 No.1210640752
めいめい様こんにちは。

クライアントさんが日時更新するページのデザインはいろいろと気を使いますよね。

はじめての方が担当される場合、ビルダーを選ばれることが多いみたいですが、このひとは結構クセモノです。

中でも、絵や表をドラッグドロップするだけで、自動でタグが完成してしまう機能があって、ちょっとした変更で信じられないタグを吐くことがあるので、納品後、しばらくしてそのHPにアクセスしたら、元のデザインを想像できないくらいガタガタになっていたり。IEでしか見ることができなかったり。

「更新はこちら(クライアント側)でやります」という条件で納品したのに、何ヶ月もサポートが必要だったり。

中身がガタガタになった状態を見た、事情を知らない人から「プロとしてありえないタグの使い方だ!」とクレームが来たり。
※このときは、納品時の状態と見比べて頂いて誤解は解けましたが。

テーブルレイアウトでも、cssでも細かなコメントを入れて、更新される方が余計なところを触らないようにする工夫が必要になってきます。

1年くらいは、保険として保守契約結んだ方が良いかもしれませんよ。
崩れてどうしようもなくなった時には、フォローが必要になってきますから。

前頁   スレッド表示   次頁

©1996-2008 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ:連絡フォーム