SOHOビレッジはSOHOとSOHO、SOHOとクライアントを結ぶコミュニティーサイトです。

デザインデータを無断で無償提供されそうなのですが・・・

関連語: 

5 件中 1 - 5 件目
まんまる 2008-9-11 22:58 No.1221199103
こんにちは。

著作権のことなど、よくわからないので詳しいかた or 経験したことがある方、ご意見ください。

フリーのWebデザイナーとしてお仕事をもらっています。
以前、勤めていた会社から(仮にA社とします)デザインのみのお仕事をもらい、素データであるpsdを納品しました。昔からの顔なじみであるし、コーディングには素データが必要なため、信用してデータを渡したわけです。
もし他の会社さんが素データの提供を望んだ場合、データの料金もふくめて請求しますが、A社とのお仕事だけは制作費しか頂いていませんでした。

本題ですが、
今回のA社とのお仕事でクライアントさまからデザインの素データも提供してもらえないか?という申し出が、納品直後にあったそうです。
A社がどういう内容でクライアントと契約したのかはハッキリわかりませんが
はじめからそういうお話がなかったため素データ費を含めない制作費でお見積もりを出していたようです。

A社としては他のお客さんに素データを求められたらpsdであろうがflaファイルであろうが無償提供しているそうです。

わたし的にはデータ納品はしているけれども、それを流用していいという権利?はA社にはないと思います。
わたしはA社の社員ではありませんし、納品した時点で、デザインデータの著作権がA社にうつる、というような契約もしていません。
ただ、わたしがA社に制作の見積もりを出す際に、流用しないでください、といったような連絡をしていなかったのも事実です。

この場合、A社がわたしのデザインデータをクライアントに無償提供することを拒否できるのでしょうか?

どなたか教えてください。
n☆ 2008-9-11 23:42 No.1221201758
こんにちは、「著作権」は世界一平等な権利と謳われるぐらい、地位や立場に関わらず誰にでも等しく発生する権利です。幼稚園児が落書きで書いた絵にも
著作権は認められます。このケースでは、A社に対して、デザイナーに無断で
流用したと言うことが問題なのですが、例え、A社がいつも仕事の上で
元データを貴方から受け取っていたとしても、著作権を放棄する契約をしていない限りにおいては、あくまでも、A社が貴方に対して作品を使用できる範囲で借りていると言う風に解釈できますので、勝手に流用(しかも無断で金銭絡みの)することなど、出来ません。

ですので、この場合は拒否、もしくはどうしても、仕事で必用な場合は
別途、貴方から使用の許可の為に金銭の上乗せ要求をしてみるのが良いと思います。

なんにしても、ちゃんと法律は守って欲しいものですね。

まんまる 2008-9-12 2:05 No.1221210307
n☆さん
お返事ありがとうございます。
拒否できるんですね。よかった。
すでに流用されてしまったものはもう仕方ないので忘れます。
今度からそのあたりをあかるくしてからお仕事しようと思います。

ありがとうございました。
とん 2008-9-25 3:25 No.1222338319
でも、それがもとで仕事を出さなくなるのも事実です。現状、クライアントが求めてきたら皆だしますよ。
ルールがルールでも、一ソーホーレベルが、大手クライアントにものを言われて突っぱねたひとを私は見たことないですよ。一流クライン後は前提としてデータの流用はしませんよ。そういうの僕ら以上に敏感です。
さくら 2008-9-26 4:57 No.1222430226
まんまるさんへ

疑問が解決したようで良かったですね。

「著作権」というと権利にばかり目が向きがちですが、
権利には必ず義務が伴うものです。
どこでどう自分の著作物が使用されるか分からないでは
責任がとりようがありません。

そういう側面も、ご留意されると良いと思いますよ。

とんさんへ

> 現状、クライアントが求めてきたら皆だしますよ。

あなたが言われてるのはどこの“皆”ですか?
「無償無断の流用目的」なんですよ?
出しませんよ、そんなもの。
少なくとも私が知ってる“皆”は出しません。

そういう請け負い側の低い意識が、
「ルールを無視して求めるクライアント」を
生むんじゃないですか?

軽はずみな事を言わないでいただきたいです。
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。

©1996-2008 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ:連絡フォーム