Webで使用した素材を、パンフレットにも使いたい場合
関連語:
7 件中 1 - 7 件目
muco
2008-10-5 10:09 No.1223226548
個人で(広告代理店経由で)ウェブサイト制作を請け負っています。(回りに相談できる人がいないので、いつも参考にさせていただいております、ありがとうございます。)
当方で制作したウェブサイトで使用した画像について、「パンフレットも作りたいのですが、画像を提供してもらうことはできますか?」と質問され、回答に悩んでいます。
有料にするかどうかは別として、著作権の点でひっかかっています。
画像の中には、DTP・ウェブ用に提供されている素材集のものが含まれています。
その素材集の「ユーザー使用許諾契約書」を見ると
・画像データは、そのまま、または加工して、<禁止事項>に該当しない範囲において、自己利用の目的あるいは取引先への提供目的のために、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、・・・(中略)・・・等の構成要素の一部として、営利、非営利を問わず使用できます。
とあり、<禁止事項>には
・取引先への提供が目的であっても、「登録ユーザー」が第三者に本製品の使用を許諾することはできません。また、本製品を第三者に譲渡、リースもしくは貸与することはできません。
とあります。(↑「登録ユーザー」というのは、この場合、私になります。)
これを読むと、ウェブページやパンフレットの”一部”として提供するのは良いが画像単品で渡すのはダメ、という意味のようにとれます。
版下を制作する制作会社にもその画像(素材集)を買ってもらうのが確実なようにも思えるのですが、それが一般的な方法とも思えず・・・。
こういったケース(ウェブ=>紙媒体、あるいはその逆も)は多いと思うのですが、どう対処するのが一般的なのでしょうか?(あるいは、本来どう対処するのが「正しい」のでしょうか?)
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。
当方で制作したウェブサイトで使用した画像について、「パンフレットも作りたいのですが、画像を提供してもらうことはできますか?」と質問され、回答に悩んでいます。
有料にするかどうかは別として、著作権の点でひっかかっています。
画像の中には、DTP・ウェブ用に提供されている素材集のものが含まれています。
その素材集の「ユーザー使用許諾契約書」を見ると
・画像データは、そのまま、または加工して、<禁止事項>に該当しない範囲において、自己利用の目的あるいは取引先への提供目的のために、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、・・・(中略)・・・等の構成要素の一部として、営利、非営利を問わず使用できます。
とあり、<禁止事項>には
・取引先への提供が目的であっても、「登録ユーザー」が第三者に本製品の使用を許諾することはできません。また、本製品を第三者に譲渡、リースもしくは貸与することはできません。
とあります。(↑「登録ユーザー」というのは、この場合、私になります。)
これを読むと、ウェブページやパンフレットの”一部”として提供するのは良いが画像単品で渡すのはダメ、という意味のようにとれます。
版下を制作する制作会社にもその画像(素材集)を買ってもらうのが確実なようにも思えるのですが、それが一般的な方法とも思えず・・・。
こういったケース(ウェブ=>紙媒体、あるいはその逆も)は多いと思うのですが、どう対処するのが一般的なのでしょうか?(あるいは、本来どう対処するのが「正しい」のでしょうか?)
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。
巽風
2008-10-5 21:43 No.1223268218
禁止事項の「本製品」と言うのは、この場合素材集そのものの事であり、
素材集の中からwebページに使用している画像だけを抜き出して提供するのであれば
特に問題はないかと思われます。
ブランクのdiskやUSBメモリー等に使用した画像のみを
コピーして提供しては如何でしょうか?
素材集の中からwebページに使用している画像だけを抜き出して提供するのであれば
巽風
2008-10-5 21:43 No.1223268233
禁止事項の「本製品」と言うのは、この場合素材集そのものの事であり、
muco
2008-10-6 3:13 No.1223288013
巽風様
そういう意味でしたか!
なるほど、そういう解釈は全く思い浮かびませんでした。言われてみれば、納得です。
安心しました。
(パンフレット作成に協力はしたいけれども、ルール違反はしたくないし・・・と、悶々としていたので。)
ありがとうございました。
そういう意味でしたか!
なるほど、そういう解釈は全く思い浮かびませんでした。言われてみれば、納得です。
安心しました。
(パンフレット作成に協力はしたいけれども、ルール違反はしたくないし・・・と、悶々としていたので。)
ありがとうございました。
ご注意!
2008-10-10 23:03 No.1223704993
違いますよ。
一個一個の素材自体は、そのまま渡すとまずいです。
一つ一つが著作権のあるものですから!
大抵は素材を単体で買えるような素材販売サイトがありますので、1枚だけ代理店に購入してもらった方が良いですよ。(私はそうしています。)
自分にとって都合の良い解釈してちゃまずいですよ。
一個一個の素材自体は、そのまま渡すとまずいです。
一つ一つが著作権のあるものですから!
大抵は素材を単体で買えるような素材販売サイトがありますので、1枚だけ代理店に購入してもらった方が良いですよ。(私はそうしています。)
自分にとって都合の良い解釈してちゃまずいですよ。
質問しては?
2008-10-13 4:03 No.1223895813
著作権等で判断が難しい部分が出た場合は、
ここで質問するよりも、著作権を所有している発売元に
質問してみるのが一番です。
使用許諾契約書は、難しい法律用語を多用しているので、
どこまでが許可されているのか判別が難しい場合が多々あります。
フォントの使用の件でもそうですが、判断し辛い場合は、
メール等で質問が基本です。
ここで質問するよりも、著作権を所有している発売元に
質問してみるのが一番です。
使用許諾契約書は、難しい法律用語を多用しているので、
どこまでが許可されているのか判別が難しい場合が多々あります。
フォントの使用の件でもそうですが、判断し辛い場合は、
メール等で質問が基本です。
muco
2008-10-13 9:33 No.1223915605
返信くださいました皆様、ありがとうございます。
この場合は「買ってください」が答えのような気がしてきましたが・・・念のため質問してみます。
(”ご注意!”さんが書かれているように、単品購入もできるようになっているのですが、単品購入しても素材集を買うのと違わない(むしろ高い)という、購入者からみるととても不思議な状態で・・・素材を使うのも悩ましいわ、と思ってしまいます。)
この場合は「買ってください」が答えのような気がしてきましたが・・・念のため質問してみます。
(”ご注意!”さんが書かれているように、単品購入もできるようになっているのですが、単品購入しても素材集を買うのと違わない(むしろ高い)という、購入者からみるととても不思議な状態で・・・素材を使うのも悩ましいわ、と思ってしまいます。)
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。