SOHOビレッジはSOHOとSOHO、SOHOとクライアントを結ぶコミュニティーサイトです。

見積(?コンサル?)料金は取れますか

関連語: 

5 件中 1 - 5 件目
プチリブラン 2008-10-8 19:33 No.1223519591
SOHOでWEBプログラマー・SEをしています。
最近、デザイン系の会社が案件を発注してくる前に、客先へ提案しようとして
「こんな事はシステムでできますか?」
「お客さんがこんなことをしたいといってるんですが、どうすればいいでしょう?」
と、相談を持ちかけられることが多くなりました。

その都度、そのデザイン会社から要件のヒアリングをし、システムの提案をし、外部設計に近いものまで作成をしてから私の方の工数や金額の見積りをするのですが、
デザイン会社さんの方で案件が取れないと、こちらは1円にもなりません。

ある程度はしょうがないと思っているのですが、
ちょっと考えただけでもシステム化が無理、と思えるような案件まで
いくつでも相談をもちかけられたりします。
そのような場合も、お客様に納得できる説明で断りたいから、と技術調査などさせられることもよくあります。

他の案件の作業途中に手を止めてそのデザイン会社さんと打ち合わせする機会も多く、はっきり言って見積を出すのにも2~7人日くらいの工数がかかっています。
他のみなさんでも実際に見積する場合に技術調査を行う場合も多いと思いますが、見積料というか、コンサル料というか、いただく事ってありますか?
セラ 2008-10-8 23:24 No.1223533442
こんにちは。
私はデザイナーなのですが、時々プログラマーさんにシステム制作の打診をしたりします。主に技術的に可能なのか、それをする場合の費用は概算でどのくらいなのか程度です。
提案段階で設計書を作成することはまずありません。ほぼ受注できると踏んだ案件なら作成する可能性はありますが、基本的には受注確実なものの時しかありません。
もし、そこまでしちゃうと、プログラマーさんには一円も支払えないので。

私自身、コンペ用のデザイン制作をする場合がありますが、大半はコンペに通らないと1円ももらえません。なので、少しでも費用が発生するもの、または制作が確実なものしか受けないようにしています(時々、興味がある案件の場合は費用が出ないコンペでも受けてしまいますが)。

相談だけだとタダ、って場合が多いですね。
仕事を取るために営業活動として見られるからかもしれませんが・・ただ、受注している案件を止めてまで打ち合わせしたりした結果、まったく受注できずが毎回っていうのも問題有りですよね。

無料までの範囲と有料になる範囲を明確にしたらどうでしょう?
技術調査や設計書までつくるような事になるなら有料、技術的にできるできないの判断と概算金額を聞くまでは無料とか・・。
あと、定期的にコンサル料が取れるように交渉してやるとか。
毎回同じ会社が受注できずなら、その会社だけそういう方向にするのもアリかと。

仕事の取り方にもよりますけど、あまりにも杓子定規にやってしまうと、チャンス案件を取り損ねてしまうこともありそうですし、だからと言って毎回労力だけ使って利益出ずでは商売あがったりですしね。
通りすがり。 2008-10-9 0:03 No.1223535823
こんにちわ、通りすがり。です。
自分もプログラマー・SEをしています。

直接ユーザであれば、ヒアリングやシステム提案までは営業活動かなぁと思います。
デザイン系の会社が間に入っているということなので、難しいところかと思います。

ですので、ヒアリングをするのはデザイン会社から行うのは営業として
客先に行くのはコンサル料を頂くのが筋かと思います。
実働が伴う部分は料金を頂いていいと思います。

デザイン会社からしてみれば、実現可否の判断をしてほしいのだと思いますので
その程度は営業活動としていいかと思います。
作業範囲としては見積というよりは、概算費用の算出程度までですね。

受注しても、プチリブランさんに発注が来るとも限らないですから
受注して依頼が来た時点で、見積をしていいと思います。
システム的に無理であるならば、デザイン会社にシステム提案をしたらいいですし
それを客先に説明して、お金を取れるかどうかはデザイン会社の能力です。

纏めると
相談は無料
調査や客先ヒアリングなどの実働が伴うものは有料
といったところかと思います。

私からすると、プチリブランさんはかなり正確な見積を作成されているのではないでしょうか?
相談レベルであれば、概算見積でいいと思いますよ。
見積情報を集めるのはデザイン会社の仕事です。(出来ないところも多いですが)

私の場合見積をする際の技術調査は、無料ですね。
これは、私が知らないので調査する必要があると考えるからです。
知っていれば費用は掛かりませんから。

あんまり相談が多くて、他の案件に影響が出るようだと問題ですので
回答するとしても、メール・電話レベルまでです。
ヒアリングも項目をデザイン会社に連絡して客に聞いてもらう程度までですね。
客先に同行してほしいという依頼ならば、コンサル料と取りましょう。
プチリブランの知識を確保するという意味ですから。
通りがかりのプログラマー 2008-10-9 4:36 No.1223552163
私もソフト開発専門です。
一応ご参考までに...

・一般的な工数、金額等の見積であれば
 先に概略的な内容をお伝えして、良さそうであれば
 具体的な詳細な見積をしています。

例えば、最初にこのシステムでしたら○○○くらいに
 なります、それで良ければ見積書をお作りしますが、
 如何でしょうか..と言った感じです。

・後、大変なのは、システム提案書の方でしょうね。
 この場合は、半日や一日ではなく、多分数日かかるかと思います。
 この場合でしたら、システム提案に対しての費用を見てもらっても
 いいような気がします。
プチリブラン 2008-10-9 22:59 No.1223618353
セラさん、通りすがり。さん 通りがかりのプログラマーさん ご回答ありがとうございました。

私は今まで、なんでもどこまでも「営業」という範囲で見積時に行っていたようなので、気をつけたいと思います。

セラさんまおっしゃる通り、実費が伴う技術調査や、設計書の提出につきましては デザイン会社の方に「調査報告書や設計書提出には●●円かかりますが」とお断りしてから進めるようにしたいと思います。

今は、このデザイン会社さんのお仕事が70%くらい占めておりますが
毎回格安すぎる価格まで値切られますので ちょっとお付き合いも考えた方がよいかな、とも思ってきているところです。

コンサル料を取る、という考えが出来なくもないと勇気づけられましたので、
前向きに頑張ってみようと思います。

本当にありがとうございました。
コメント
このトピックは閲覧専用です。書き込みはできません。

©1996-2008 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ:連絡フォーム