SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2001 > 09 >   支払ってもらえません。私だけではないはず・・

支払ってもらえません。私だけではないはず・・

関連語: 不払い 入力
スポンサードリンク
さくら 2001-9-17 15:52 No1000709545
広島県の在宅の入力などを仲介しているある会社(といっても個人事業者ですが)から依頼されて年鑑やハガキデータの入力をしました。
昨年末から今年にかけてだったのですが、支払いをしてもらえません。
6月ころ催促をすると「次の大きい仕事があるので、それと一緒に・・」という返事がありました。しかしその連絡もなく、数ヶ月経過し今に到っています。
1週間くらい前にメールで問い合わせてみましたが返事すらありません。メールがエラーで戻らないところをみるとアドレスはそのまま生きているようですが・・。
金額にして1万円ちょっとなので、訴訟を起こすほどではないのですが、多分私だけではないはず。
HPを持って活動されていた事業者ではないので、そういった仲間がいたのかどうかすら私にはわからないのです。心当たりの方いらっしゃいませんか?

PERMALINK この発言へ
京子 2001-9-17 23:08 No1000735688
私も同じような経験をしたことがあります。
わずかな金額でも、絶対に支払ってもらおうと思い、再三催促いたしました。そして支払ってもらえました。でも仕事を請け負う時は契約書を交わすことをその後徹底しております。

ところでメールのやり取りした記録など残っていますか?
相手の住所や電話番号はわかりますか?
もし分かるなら、行なった仕事に対しての報酬を払うようにという警告文を証拠書類と一緒に送りましょう。いついつまでにという期日と、振込み先を記入し、絶対にあきらめないぞ、という姿勢を見せる。これまでの経緯、いつにこんな仕事をした、いつに支払いの期日が過ぎている、メールではこんなことを言っておられたが、それが守られていない、などのきちんとした経過を記すようにしましょう。
もし期日までにまた支払われなければ、しかるべき方法をとるといった事も含めましょう。例え、小額でもそういう人が何人もいれば相手にとっては高額になります。小額だといってあきらめるように仕向けているのも向こうの手です。絶対に未払いは許さないという姿勢を示しましょう。労力や時間がいりますが、同じ被害を増大させないためにも、そのようになさることを私はお勧めいたします。

ところでここで、その業者名や担当者名などを公表されたらどうですか?

のあ 2001-9-17 23:32 No1000737135
>その業者名や担当者名などを公表されたらどうですか?
それはいきすぎです。またここはそのような場ではないと思います。

このような「貸し倒れ」という事態は、経理上で項目が設けられているほど、事業ではよくあることとして認識しなければなりません。また、相手が本当に資金状況が悪い可能性もあります。軽率な判断は禁物です。

まずは相手との直接の連絡手段(電話、直接出向く等)を確保し、相手との交渉の機会を得ることが先決だと思います。その後の対応はそれからでしょう。

masami 2001-9-18 00:10 No1000739451
私も支払って貰えないことが一回だけありました。
その時は個人ではなく株式会社でしたけど・・・
半年以上払って貰えなかったんですけど、のあさんのおっしゃるように、相手とのメールのやり取りのログから「こういう約束でしたよね?」と確認&催促のメールを出しました。
それでも駄目で電話をかけました。
「出かけている」とか「他の電話に出ている」とかっていうのが数回続きましたが、「何時に戻られるのか?」とか「何時にかけますので」と伝言を残して何度も掛けなおしました。
引いてしまうとお終いなので、諦めないことです。

のあ 2001-9-18 00:53 No1000742011
>のあさんのおっしゃるように(以下略)
おっと勘違い(苦笑)そのアドバイスは京子さんですよー(^^;)

さくら 2001-9-18 10:06 No1000775161
アドバイスをありがとうございます。
その依頼業者の方とは顔を合わせたこともありますし、そのことが逆に「悪い人じゃないし・・」と思ってしまうことにつながって、ついつい厳しく請求ができない状態なのです。
その方も下請けのような形でしたので親会社が払ってくれなければ支払えない状態なのかもしれません。
ただ、以前は「支払は?」と聞くと必ずメール等でお返事を頂いていたにもかかわらず今回はまったくダメ。
とりあえず住所等はわかっていますし、郵送にて請求をしてみることに致します。

気になっていることは、私の場合にはそれほど多くの仕事をもらってたわけではないので1万円少々の被害ですが、もっとたくさんの仕事をしていた人がいるのでは・・ということです。
メーリングリストやHPでの仕事の情報などを流していた業者ならそういう方との連絡もとれますが、そういうことがなかったので・・。

黒猫 2001-9-18 10:45 No1000777555
SOHO関連の掲示板で時々支払いがされないがどうしたらいいのかという
相談があります。
そういう状況になったときに慌てないように下準備も必要です。
クライアントとのやり取りのMailなどは全て証拠になりますので
必ず、FDなどに保存しましょう。
請求書もきちんとしたフォーマットにそってできれば
仕事の内容もベタ打ちなら
単価とかも記載して相手に送ります。
もうすでに送っているのにもかかわらず一ヶ月以上も支払いがないようでしたら
内容証明郵便としてクライアントに送りましょう。
その際に必ず、仕事を受けた日にち、クライアントに納品した日にち
入金がなされなければいけなかった日にちなども書きます。
そして、いつ、いつまでに入金がなければ起訴も止む終えないような
記載の仕方をします。
少々手荒なようですが、ここで負けていては他の方にも被害が
及びかねないです。
もしかしたら常習犯的な会社かもしれないので・・・・

さくら 2001-9-18 12:27 No1000783662
そうですね、早速今日にでも郵送にて請求してみます。

ちなみになのですが、この業者さんはSOHOビレッジとは直接関係はありませんが、SOHOビレッジにお仕事情報を書き込まれていたある会社とのつながりはあったようです。
私はそちらの会社のお仕事をさせていただいており、その会社が私を今回支払いをしてくれない業者さんに紹介したもののようです。
すでに1年半くらい前のことですし、今回のこととはまったく関係はありませんし、その会社のお仕事についてはきちんとお支払も頂いておりますので、書き添えておきます。

みやこ 2001-9-22 17:31 No1001147462
さくらさん、もしかしたらそこで私も働いていて、その業者の自宅を知っているかも・・・。さくらさんの言っているところと同じであれば案内します。
 以前、私も住所録等入力していましたが何度も催促してもくれず、結局半額ほどしかもらえませんでした。
 メールアドレスを記しておきますので連絡ください。
 mami600@hotmail.com
早めに行動を起こすほうがいいですよ。

スポンサードリンク
たまねぎ 2001-9-23 00:59 No1001174369
さくらさん、はじめまして。
業務内容は異なりますが、うちでも支払い関係のトラブルがあったことがありました。
うちの場合は、相手が離れていることもあり、やんわりと催促メール→少々厳しい催促メール→ガビガビに厳しい口調のメール+電話攻撃・・・で回収後、先方に今後の取引停止を申し渡しました。(各メールには事実関係を日付等も明記)

あと、やっぱり事業主はご自分なのだから、ご自分で処理なさるのが基本だとは思いますが、場合によってはどなたか信頼できる男性に登場していただいた方がいい「かも」しれません。(ご主人、ご兄弟、お友達、ご親族などなど。)
嫌だけど、相手が女性だと、それだけで、なめてかかるような輩もいます。相手は女だし、少額だし、そのうち諦めるさ〜・・・なーんて思っているの「かも」しれません。
詳細がわからないので、何とも言えませんけどね。
状況によっては、その辺もご検討くださいませ。

*あ、さくらさんって、女性です・・・よね? お名前と文面から勝手に推測してしまっています。男性だったらごめんなさい。

とりあえず、一部でも(できれば全部)、無事に支払ってもらえますように。頑張ってくださいっ!!!

万が一、どうしてもだめだった場合には、今後への教訓として活かしましょうね。(プラス思考〜)

でも、常習会社だったら許せませんね。実現は難しそうだけど、SOHO事業者のための、悪質なもしくは要注意の会社のブラックリストみたいなのがあると、いいなあ。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.