SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2001 > 10 >   地方でSOHOって大変…かも。

地方でSOHOって大変…かも。

関連語: SOHO 地方 得意分野 起業
スポンサードリンク
ひまわり 2001-10-9 12:52 No1002599537
こんにちは。初めて書き込みします。
私は現在27(もうすぐ28)歳の女性SOHOワーカーです。高知県に住んでいる、地方在住者です。
この前からここの掲示板を定期的に拝見させて貰っていますが、どの皆さんも、仕事に対しての責任感とプライド、そして何より「楽しんで仕事をしておられる」と、言う事を文章の端々より感じられました。掲示板を見ていると元気が出ます。
…で、自分も「自分の得意分野(イラスト関連等。DTP含む業務)を活かせた仕事がしたいなぁ」と、思って一昨年あたりからSOHOの活動をし始めたのですが、都心およびその近郊ならいざ知らず、地方ってなかなかSOHO関連の仕事がない(全くない訳ではなく、全国募集の仕事のうちで自分が出来そうなものに応募してたま(一ヶ月に一度くらい)にお仕事いただいています)ので、たまに頂く仕事以外、暇な時間が続いています。
暇な時間が出来た時は、本を立ち読みしたり、(又は買ったり)ネットでSOHO関連ページを見回っていたりするのですが、こういった地方在住の場合、ネットで仕事を検索する他に、どうやって仕事を見つけたらいいのかが良く解らないのですが、地方にお住みの方や、現在バリバリにお仕事されている方の「はじめの一歩」をお聞きしたくて、書き込んだ次第です。宜しければお話などお聞かせください…。お願いします。ぺこり。

PERMALINK この発言へ
すがどん 2001-10-11 14:17 No1002777445
 ひまわりさん、はじめまして。私は秋田で最近SOHO起業しました。仕事内容としては出張サポートがメインで中小企業の事務OA化
などをしております。
 ひまわりさんのおっしゃるとおり田舎では大都市圏とは需要は雲泥
の差であります。私は地元新聞に広告を載せたりチラシを作ってポス
ティングしたり・・・後は親戚、友人、知人に紹介してもらってと手
を尽くしています。なかなか仕事の話は入って来ないのですがとにか
く宣伝を持続するしかないのかなと思っております。それと一度受け
た仕事はガツガツしないでとにかく丁寧に親切にしていくことを心が
けております。それで顧客の心を掴めれば次の仕事に繋がっていきま
す。ネットで検索も手ですが地方でとなるとやや不利かと思います。
 高知はどうなのかはわかりませんが秋田では東京本社の大手企業より
も「地元の人」を受け入れる気質があります。
 私は地元で地道な営業活動を根気強くやり続ける事が一番ではないかと思います。

とよまる 2001-10-12 00:10 No1002813032
こんにちは、ひまわりさん。
DTPの仕事なら、沢山あるような気がするのですが。確かに首都圏や、大都市圏限定が多いのは確かだと思いますが、地方?でも仕事が出来るのが今の現状ですから、それを利用して、自分の作品を、デザイン会社や、印刷会社に送って売り込みにいけばあるような気がしますが。
また、地元の企業などにも、自分で体動かして売り込むのも手と思いますが。
DTPについては僕はほとんど解りませんが、求人だけはたくさん見ますから。
頑張って下さい。

隆司朗 2001-10-12 23:50 No1002898213
 こんにちは

高知県には何度か遊びに行っています。今年の夏は、子連れでアンパンマンミュージアムに行ってきました。(^^)

駆け出しのクリエーターの場合、「量産する訓練」と「専門知識の習得」の二つが大切です。これは、ベテランのイラストレータの方が教えてくださるでしょう。

3年ぐらい前かな?
「ライターをするなら、東京じゃないと厳しい」
 と書いたら、ライターをしているという女性に怒られてしまいました。彼女の本をすぐに取り寄せてみて、「話が噛み合わないな」と議論を避けた記憶があります。つまり、その時点で、私は彼女のことをプロのライターだとは思わなかったんです。

今年になって、彼女の本をいろいろなランキングで見かけるようになりました。
 世の中が彼女をプロのライターだと認めたわけです。もう座っていても、どんどん仕事がやってくるでしょう。今度は、断る辛さを経験されるでしょうが(笑)。

その女性ライターが、「締め切りのない部屋」の美縞ゆみ子さんです。
 ここもご覧になるだろうから陰口にはならないでしょう。
 ランキングに入るようになってから、彼女の部屋もときどきのぞいているのですが、以前の「地方」や「女性」という気負いも消えて、柔軟で分かりやすい文体になっていますよ。私の駄文とは大違い。(^^;
--------------------------------------------------
Adobe GoLive 5.0で作る先進のWebデザイン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/475613...
--------------------------------------------------
 母業、主婦業をされながら、よくがんばってこられたな、と感心しています。私は、家庭と物理的に分離しないと仕事ができなくて、仕事場に泊まる日が続いているので大変さがよくわかります。それでも、”仕事だけ”というのは女でも男でもダサイと思っていて、年に3か月は休んで主夫みたいなことをしています。分担比率はまだまだで、嫁さんに負担を強いていますが。

地方だからといってあきらめずに、夢を持ち努力し続けることは大事ですね。

今、どのような環境にいらっしゃるのか分かりませんし高知も広いですが、外へ出て行くと人脈も増え、世の中のニーズも分かります。いきなり営業する勇気がないなら、セミナーなどから始めるのも手です。
 例えば、次のサイトはいろいろ参考になります。
http://www.joho-kochi.or.jp/index.html
 インターネットを利用したデザイン事務所を起業するとかなんとかはったりかまして、起業家セミナーなんかを受けちゃえばいいんです。そこに集まる人は、印刷物を必要とするはずでしょ。直接受注の機会がなくても、起業家のように世の中を広い視野で見ることができるようになると、ニーズやニーズのあるところがきっと見えてきますよ。

正直なところ、坂本竜馬やアンパンマンには飽きちゃった。もっと違うお土産があると高知に行くのも楽しいのにな。昔懐かしいアイスクリンは好きだけど。

美縞ゆみ子 2001-10-13 01:49 No1002905387
こんにちは。美縞ゆみ子です。
隆司朗さんの書き込みを拝見して、びっくりしまくっています(笑)。
3年前に私ってば、怒ったのですか・・・。その折りは、大変失礼しました。

>地方だからといってあきらめずに、夢を持ち努力し続けることは大事ですね。

そうですね。どんな職種であれ「夢」に向かって前進することが最も大切でしょう。何事も最初から「厳しい」「難しい」「無理」と諦めてしまうのは、どなたにとっても勿体ないことだと思っています。

ひまわりさんのご質問にお答えしましょう。まずは自分のHPを立ち上げておくことをオススメします。これはネット上の名刺、もしくは看板です。仕事を発注したい方が、ひまわりさんのスキルや実績がすぐに分かるように演出するのがポイントです。HPがあると営業が大変やりやすくなります。

それからネット上での友人・知人を沢山作ることも有効でしょう。こちらの会議室のような集いの場に積極的に参加される中で、さまざまな出会いがあると思います。その時はすぐに仕事へ結びつかなくても、先々培った人脈の中でビジネスが発生することもあります。

「地方には仕事が少ない」のが現実です。職種からすると地元での営業も大切でしょうが、デジタル上での営業もお忘れなく。チャンスはきっとあります。そのチャンスをモノに出来るか否かは、その人自身に掛かっています。どうか頑張ってください。

石黒 悦子 2001-10-15 15:34 No1003127686
初めまして石黒と申します。
実は私もSOHOでの仕事を模索している人間なのですが
なにをどう始めれば良いのか解らない始末です。
地方だから仕事のニーズは少なく、インターネット方面に
活路を見い出そうかと思ったのですが、DTPデザイナーの経験は
我ながら豊富ですがWEB方面はこれからで、美稿さまの
文中にも「HPを・・・」とありますし。
それすらどうしよう・・・状態です。
相談するにも誰もまわりにいないですし。
そこでこちらに投稿させていただいた次第です。
同じような悩みの方ってけっこういらっしゃるもんですね。

ひまわり 2001-10-25 01:26 No1003940776
沢山のレス、ありがとうございました!!(レスが遅くなって申し訳ありません‥しかも長いし‥)
ひょっとしたら、(私みたいな)田舎者っていないかも…って不安だったのですが、同じように地方在住+お仕事の獲得に苦労してらっしゃる方がいて、(不謹慎かもしれませんが)内心ホッとしました。
同じ苦労をしてらっしゃる方、一緒にがんばっていきましょう!…っと、秋空を見ながらガッツポーズする自分の姿がそこにあるのでした(笑)。

…で、地方のSOHOの内情ですが、自分の周り(地元高知の一部)だけで見てみると、SOHOの1本やりで活躍されている方って少なくて、地元で知り合った方の半分以上は他に仕事(会社員(契約含む)やお店などの自営業)を持っていて、サブでSOHOされている方が多い印象を受けます。完全に独立してSOHOだけで生活している方って、地元の知り合いの方では1人しか知らない(DOS-Vのパーツやら周辺機器等の小売りや設置を行っている仕事みたいです)っていうような感じです。最近はSOHOの言葉も定着が進んできましたが、地元の高知では、都市に比べ、5年位は(色んな意味で)遅れを取っている為、IT関連(ネット回線とかケーブル回線など)のネットワークも完全に網羅してない感があります。同じ町内だけに限定してみても、自分以外の同業(絵やDTP関連)者は闇の状態(いるらしい、という噂は聞く)で、ネットで検索しても情報はないし、契約している地元プロバイダさん(この方も会社行きながら兼業でプロバイダやっています)も、「知らない」といった事を言われています。SOHOの職種に限定して探すなら、地元の町内だと自分以外に2人だけしか知らないって感じです。他にもいらっしゃるのかもしれませんが、電話帳にも地元の広報等にも情報がないと、わからないんですよね。

ここで少し自分のことも付け加えておきます。
(SOHO1本やりでやってらっしゃる方に言うのが少し心苦しいのですが)自分は、今の段階でSOHO1本やりではなく、現在、会社に勤めています。つまり、上記の方々と同じように、二足ワラジな訳です。
仕事の合間に(会社が終わると)勉強しながらSOHOの仕事もやっています。片手間にやってる印象は否めませんが、時間をかけて少しづつ、色々な事にチャレンジしています。それから分岐して独立…の方が自分の性に合っていると思ったので…。(自分のペースで計画してやっています)
会社で働いて、さらに在宅のお仕事をやるとなると、当然、仕事を終えてからの夜間の仕事しかできないのがネックですが、それでも(少しでも)スキルを積みたくて、色々な事に参加しています。昼間限定の仕事や昼間の打ち合わせはできないので、枠が狭まっちゃうのが難点ですが、それでも、前に進める所から進んでしまおう!って感じでぼちぼちやっています。

そもそも、どうしてSOHOをやろう、って思ったのかっていうと、自分が近い未来、子供を生んで、育てていかなければならなくなった時、金銭的な意味でも、労働的な意味でも、だんなさん(今はまだ独身ですが…まぁ…そのうちに…(笑))や家族に迷惑をあまりかけたくなくって、自分でできるだけやろう、って思ったら自然に出た結論だったんです。別に「状況に応じて、必要に迫られて」の理由ではないのですが、在宅の仕事をやることで社会に参加できるのなら、時間や労働力の都合をつけやすい(今の会社の仕事が、不規則に残業多かったりするので、そういった意味でも、時間の都合つけやすいのはありがたい事です)し、やりがいもあります。そのへんが魅力だったからなんです。他の女性のワーカーさんたちも、育児や主婦業と平行して仕事をやっていくのに、SOHOの仕事の形態が、自分のスタイルに合っているからやっている、って方も多いんじゃないでしょうか。自分も、ゆくゆくは…と、考えての移行な訳です。都会だと、自分がその状況になってから対応しても、それなりに「仕事」ってある(募集などは、よくありますよね。金額の上下のばらつきはありますが)のですが、田舎だと、SOHOでやっていこうと自分で営業して、取ってくるのって、よほどの人脈(+コネ)がないと、すぐにはできなさそうです。だから、長い目で見て、今からやっていっているのですが、1年目より、2年目(活動はじめて2年ほどになるので)の方が、少しではありますが、収入が増えて手応えがあったので、これからもがんばろう、って思っています。(月々の通信料くらいにしかならないんですが、それでも、助かるので)

すがどんさんへ
新聞っていう手もあるのですよね。私の方は、上記のような感じなので(^ ^;)今はまだ、おおっぴらに広告とかはしにくい、って事もあるんですが、完全に独立したら広告は沢山したいな、って思っています。(会社の上司を説得して、社内ベンチャーって感じで社内の仕事と別に仕事やってもいいとは思うのですが、それだとますます会社から離れにくくなりそうなので‥本当は、会社に「これから独立していきたい」って相談すべきなんでしょうけど、会社を辞めたとして、収入が無くなってしばらくやっていける程今はまだ、お金が貯まっていないし、私からお金を借りるような両親の経済状態では、とても金銭面での協力は頼めないからです)広告で、色んな人に知ってもらうのが大事、って事は、私にもよく分かります。一応、会社では広告や印刷関連のお仕事していますので。お仕事を丁寧に、っていうのは、一番大切な事のひとつだと思います。これからも、初心を忘れずに、心を込めてお仕事したいな、って思っています。大事なレスありがとうございました(^ ^)

とよまるさんへ
DTP自体のお仕事は、確かに沢山あるのですが、どれもこれも「打ち合わせに都心まで来てください」ってオマケがついてくるのです。以前、それでも‥って、都心の会社の募集に応募してみたことはあるのですが、「近くでない方はちょっと‥」と、丁寧に断られました。スキルとしては合格なのですが、打ち合わせが即応でないとダメなのもDTPの世界では良くある事です。それは、今までの会社の仕事の経験から考えても当然の事だと思ったので、あきらめましたが、正直つらいなぁ、と、思いました(^ ^;)
売り込みも、何度もしたのですが、上記のような感じで(自分の絵のスキルが低いせいもあるのかな、と思うのですが)近くの方を選ぶ傾向にも左右されるみたいです。
後は、言われた通り、地元の企業に‥売り込みに行った方がいいかなぁ、なんて思っています。
エール、ありがとうございました(^ ^)

隆司朗さんへ
わぁ!!高知にいらっしゃったんですか!(^ o ^)
実は私、アンパンマンミュージアムには、まだ行ったことないですよ(^_^;)確か土佐山田町にあったと記憶していますが‥(ちなみに、はらたいらのオルゴール‥も行ったことないです(^ ^;)(ダメじゃん))
いろいろと豊富な話題を提供ありがとうございました(^ ^)

>駆け出しのクリエーターの場合、「量産する訓練」と「専門知識の習得」の二つが大切です。これは、ベテランのイラストレータの方が教えてくださるでしょう。

この言葉は、自分の専門学校時代に先生から聞いたような気がします。量産できないと仕事になりませんものね。「素早く、丁寧に」っていうのが指導の目的だったと思いますが、自分は、手先が器用でないので、そういう意味ではよく叱られました(^ ^;)今となってはいい思い出です。
今では、前より早くこなせるようになりましたが、それでも、多分普通の方よりは遅いんじゃないかな‥向いてないなぁ、って自己嫌悪に陥る事もありますが、結局のところ、好きだからやめられない、に、落ち着いています(^_^;)

美縞ゆみ子さんの事は、確か以前にも、どこかのHPで紹介されていたような事があって(どこだったかは覚えてないけど)、お名前だけは頭の片隅に残っていました。
正直、すごいなぁ、って思います。私も、主婦や母業をしながらでも、しっかりと地に足をつけたお仕事ができたらいいなぁ、なんて思いました。
(自分がそうするには、精神面での切り返しの早さの鍛錬を行う必要があるのですが(^_^;))

>地方だからといってあきらめずに、夢を持ち努力し続けることは大事ですね。

まさに、この一言を待っていたのかもしれません(笑)地方だからといってて、あきらめてしまったのでは、元も子もないので(^ ^;)元気を出して進みたいです!(^_^)/

セミナーのお勧めもありがとうございました。早速ブックマークをば。(笑)
そのうち、暇な時期を見計らって、行きたいなって思います。外にでるのがおっくうになってきつつある今日この頃なんですが、そんな気持ちに括を入れないと‥と思っていまった‥(笑)

>インターネットを利用したデザイン事務所を起業するとかなんとかはったりかまして、起業家セミナーなんかを受けちゃえばいいんです。そこに集まる人は、印刷物を必要とするはずでしょ。直接受注の機会がなくても、起業家のように世の中を広い視野で見ることができるようになると、ニーズやニーズのあるところがきっと見えてきますよ。

そうですね。広い意味で言うと、事務所まではいかなくても、近い事にはなると思うので、そういうセミナーに行ってみようかしら‥。さすがに、今まで何度か目にしたけど、勇気がなくって、見送っていました。自分なんか‥って思っていることに気がついたんです。
これって激しくマイナスですよね(^ ^;)いけない、いけない。(笑)

>正直なところ、坂本竜馬やアンパンマンには飽きちゃった。もっと違うお土産があると高知に行くのも楽しいのにな。昔懐かしいアイスクリンは好きだけど。

私もそうです。あいすくりん、は、好きだけど、他のおみやげ‥は、そろそろ飽きてきたかな‥自分は、県外に年に2度くらい、行くんですが、その時に持参する「地元みやげ」も、そろそろネタがつきてきた‥って感じで。高知でお勧めする「おみやげ」っていうと、食べ物が一番お勧めなんですが、司朗さんは、今までどんなおみやげを買いましたか?
ちなみに、自分的にお勧めするモノといえば‥

○かつをのたたき(わら焼きのものを。本当は、地元で生のを食べるのが一番)
○かつを節(スーパーでも売っています。そっちの方が安いです。これをごはんにぶっかけてしょうゆをかけ、「猫まんま」すると、ごはんを食べる楽しみが増えます。)
○焼き肉のたれ「謝肉祭」(嶺北の大川村で作っている。高知市内のスーパー等で一般販売されているのでおためしあれ。下手な焼き肉屋のタレよりかは、ずっとおいしいです)
○ポン酢しょうゆ「ゆずの村(馬路村)」(この前県外から食事会に来ていた友人が気に入って帰り際に買い求めようとしていたもの。この味に慣れたら、普通のゆずぽんでは満足できなくなります(^ ^;))
※馬路村で作られた産物は、美味しいものが多い(ゆずを有効に利用して村おこしを成功させている)ので、お勧めです。
○新高なし(果物。甘くて大きいナシです。9〜10月が最盛期)
○土佐文旦(果物。柑橘系ではこれがお勧め。芸能人の和田アキ子さんが、お昼の番組で高知(うちの地元の町)の画面でこの果物が出たとたん、「私に持って帰って!大好きなの!それ!」と、司会席から身を乗り出すほどの騒ぎだった。出荷は2〜3月が最盛期)

‥と、他にも上げるとキリがないのですが、もし、今度いらっしゃったら、ここに書いてあったことを思い出してみてくださいね(^_^)
上にも書きましたが、先々週、県外(奈良、愛知、大阪、香川等)の友人たちや、地元の友人達を招いて、自宅で鍋パーティ(全部で17人位になった)をやったのですが、その時に、地元で獲れた魚介類などを中心に料理を作ったんです。その時の主なメニューがこちら。

○クエ(魚)鍋(+ラストは雑炊)(この白身魚は知らない人多いかも(^ ^;)九州では「アラ」と呼ぶそうです(臓物のことではない))
○かつをのたたき、かつを(戻りがつを)の刺身
○伊勢エビの吸い物、刺身
○鳥のだんご鍋

本当は、県外の人には、高知の郷土料理である「皿鉢」をごちそうしてあげたかったんですが、みんな貧乏なので、一人から出せる金額を考えると、「う〜ん」と、うなってしまいました。(笑)皿鉢を頼んだりすると、一皿(大皿)で軽く1万位になるので、みんなおなかいっぱい食べられないのではないかと‥。
え?上のメニューやった時の一人あたりの金額はいくらなのかって?
ざっと¥1500(食材のみ)くらいです。
ほとんどの魚介類は、(買ったものもあるけど)自給自足だし。(笑)
彼氏と協力して、釣ったり、知り合いに安くゆずってもらったりしたものを、調理しました。(ほとんど彼氏が料理人の知り合いにやり方を聞いて調理してくれたけど)
お金をあまりかけなくても、工夫しだいで色んな事ができる、っていうのは、こういう事もSOHOの仕事の事も、共通点が多いって思います。
色んな人の協力を得て‥。できることが広がっていくのを実感する時は、いいようのない爽快感を感じます。
実際の(SOHO)お仕事でも、こういう「爽快感」や「連帯感」を感じられる日が来るといいな、って思っています。

長々と、すみませんでした(^ ^;)いろいろと参考になる事が多く聞けて、とってもうれしかったです。今、私から提供できる情報なんて、地元のおみやげ情報くらいですが、活用できそうなら幸いです。(^_^)ありがとうございました。

美縞ゆみ子さんへ
色々と、女性からの視点で意見を言っていただき、ありがとうございました(^_^)
参考にさせていただきました(^_^)

>まずは自分のHPを立ち上げておくことをオススメします。これはネット上の名刺、もしくは看板です。仕事を発注したい方が、ひまわりさんのスキルや実績がすぐに分かるように演出するのがポイントです。HPがあると営業が大変やりやすくなります。

意見ありがとうございます。これは、現在、どんなHPにしようかと、検討中です。今まで趣味がてらのHPは作ってきましたが、SOHOの営業の為のHPはまだだったので‥趣味は趣味として置いて、別に‥と、思っています。早々に立ち上げなければならないのですが、HPに置いて置くための仕事用の絵が描きたまっていないので、進んでいないのですが、10枚位からでも‥なんとかなるかな、って、重たい腰を上げようと思います。

>それからネット上での友人・知人を沢山作ることも有効でしょう。こちらの会議室のような集いの場に積極的に参加される中で、さまざまな出会いがあると思います。その時はすぐに仕事へ結びつかなくても、先々培った人脈の中でビジネスが発生することもあります。

これは、以前にたまたま、そういう知り合いができた時に、切実に思いました。
人とのつながりって大切ですよね。仕事でも、仕事以外のプライベートな面でも、つながりは大事だといつも思っています。これからも、大切にしていきたい事です。

>チャンスはきっとあります。そのチャンスをモノに出来るか否かは、その人自身に掛かっています。どうか頑張ってください。

自分から、チャンスをつかめるよう、自発的にがんばっていきます。
適切なアドバイスの数々、ありがとうございました(^_^)感謝です。

石黒悦子さんへ
>実は私もSOHOでの仕事を模索している人間なのですが
なにをどう始めれば良いのか解らない始末です。
地方だから仕事のニーズは少なく、インターネット方面に
活路を見い出そうかと思ったのですが、DTPデザイナーの経験は
我ながら豊富ですがWEB方面はこれからで、美稿さまの
文中にも「HPを・・・」とありますし。
それすらどうしよう・・・状態です。

実は、私も最初そうでした。
HP制作の経験は全くなかったのですが、本を買ったりして勉強して、形だけは‥という感じでなんとかなりました。やりだすと以外にも、DTPと共通点ありますので、初めてでも大丈夫だと思います。
初めての事って、なかなか1歩を踏み出せないのですが、1歩踏み出したら、後は歩く限りはなんとかなっちゃうもん(だと、思う(^ ^;))なので、一緒にがんばりましょう♪

==============================

●補足●
一応、自分の仕事用のプレビューのページ(単なる紹介用のページ)っていうのは以前から作っていたのですが、このpも、そろそろ改築しないとなぁ‥なんて思っています。
うーん、がんばらなきゃ‥スキルも足りないし(^ ^;)

http://www.kinet.kochi.kochi.jp/~mayumi/job/osh...

それでは皆様、本当に長々と失礼しました‥ぺこり。

スポンサードリンク
石黒 悦子 2001-10-30 15:22 No1004422949
お返事ありがとうございます。
今、勉強中なんです。まさに!
実は、「例のヤツ」の目にあって、職なしなのですが
前の会社のハードが私や他の(例の目にあった)人数分の
空いている状態なのをいいことにお借りしているんです。
自宅で勉強するにはハードの準備ほかいろいろ設備投資
しなければいけませんよね?
今の私にはそれが難しいので、空いているハードと
場所を「間借り」しているのです。
インターネットもそれなら繋ぎっぱなしなので・・・。
虫のいい+ちょっと恥ずかしい話しなのですが、
背にハラはかえられない!と思い立ちました。
もちろん、有料です。
だから余計元とってやる!っていうか、頑張るぞ!気分です。
兎に角、職探ししながらですが、その間にも
スキルアップして有利な就職or外注ゲット!を目指し始めた
ところなのです。
それでもたまに弱気にもなるし、悩みもします。
第一分からないから不安だったのですが、こちらに
書き込みしてみた事が、何だか味方ができたような気分だったのです。(身勝手な意見だと思われるかもしれませんが)
今もこうして書いている私は、分かって下さる方に
愚痴を一方的に聞いてもらっているような申し訳ない
気持ちと、心強いような気持ちなのです。
御迷惑なら申し訳有りませんが、お分かり頂けますか?

とにかく今はSOHO or スキルアップ目指すぞ!です!!

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.