SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2002 > 04 >   アドバイスお願いいたします─スキルについて

アドバイスお願いいたします─スキルについて

関連語: スキル
SI 2002-4-10 21:29 No1018441767
はじめまして。はじめて投稿させていただきました。
今年新社会人となった会社員です。
このたびSOHOをはじめようと思いまだまだ工事中ですがホームページを作成いたしました(http://www.hot-net.ne.jp/userhp/e-studio)

現在 会社員なのですが、副業としてSOHOをはじめたいとおもっているのですが、今までPG SE等のパソコン関係の実務経験がないのですこし
不安です。周りにパソコン関係に詳しい人がおらず客観的に自分の
スキルを知るのがむずかしいのです。

上記のページの'業務内容'のページに自分のスキルを掲載して
おりますが、私のスキルでSOHOを行うのに十分かどうか ご指摘 アドバイスいただければ幸いです。 
初心者まるだしの質問で申し訳ないのですがよろしくおねがいします

PERMALINK この発言へ
スポンサードリンク
通りすがり 2002-4-10 23:01 No1018447291
まともに見れない「業務内容ページ」をどういうふうに見たらいいんでしょうね。謎です。いったいなんのコメントが欲しいんだか・・・(-_-;)

SI 2002-4-10 23:23 No1018448627
申し訳ございません。初心者丸出しではずかしいです。
パスがローカルなままでした。
http://www.hot-net.ne.jp/userhp/e-studio/index_...
で見れると思います。

こんなミスをしている地点でダメですね・・・。
ご迷惑おかけしました。

MASAHIKO 2002-4-10 23:57 No1018450650
拝見しました。

ですが、一番の問題と思うのは。
もし仕事を受けた時、打ち合わせは日中は会社ですから難しいですよね。メールだけで終始する場合はその限りではありませんが、修正、追加が発生して納期がせまった場合はキツイですよ。
さらに会社が副業を許しているか。

と、言いながら私は派遣の仕事を日中しながら、ホームページの製作の仕事をやってましたが。今は専業ですが。
私の場合、派遣を続けても将来は無いと思い、覚悟決めてやりましたが。今も将来が安泰な訳でも無いですが。

できないことは無いと思いますが、ひっぱくした状況にもなりえます。万一の場合(ひとつの方法として、お勧めしませんが)会社を休んで納期に間に合わす場合も出るかもしれません。

相手先も緊急連絡先、携帯など、を知らせて欲しいと言うかもしれません。仕事中に携帯に電話が入るかもしれません。

それなりの覚悟がいると思います。クライアントにとっては相手が専業、副業、アルバイトなどは関係なくて、頼んだものが期日に手に入るかどうかです。もしその条件に合わなければたとえ勤め先であろうと連絡を入れてきます。相手の担当者も仕事ですから。

もし会社の仕事がメインで、それを捨ててまでは、と思うなら危ない橋は渡らないほうがいいと思います。

スキルの方は、別に、・・・・覚悟を決めればできる事ですから。
初めからできる人なんて、いないはずですから。

こけ 2002-4-11 00:29 No1018452582
気になる点があったので一言。

SIさんは、今年から社会人になられたのですよね?
どのような職種かわかりませんが、副業を始める余裕があるのですか?
普通、新人は仕事を覚えるのに精一杯(出来が悪けりゃソレさえ
おぼつかない・・・)ですよね。
特に情報処理関係の仕事に就いているのでしたら、副業する余裕はないと思います。

また、MASAHIKOさんのおっしゃることに同感です。
副業を禁じている会社もありますし、クライアントは専業・副業なんて関係ありません。
私はソフト会社でSEをしていて、在宅での仕事と平行していた時期もありましたが、納期に迫られ、会社を休まざるを得ないこともありました。
新人では、休みもままならないでしょうし、納期割れはクライアントに迷惑をかけてしまいますよね。

スキルのほうも拝見しましたが、勉強中のものもあるようですし、「何を中心に仕事をしたいか」も見えませんでした。
就職と同時に副業を始めるのは危険すぎるように思いますが?

しばらくは本業に専念し、「勉強中」のものをモノにするほうに
力をいれたほうがよいように思います。
また、SOHOでもビジネスマナーは大変大事です。
本業のほうで、しっかり身に着けておいたほうがいいですよ。
(SOHOでは、マナーを勉強する機会はすくないでしょうから)

はったん@Capri. 2002-4-11 00:32 No1018452738
率直に申し上げて。。。
「仕事でお願いしたい」という
デザインのインパクトはありませんでした。

ご本人も書いておられましたが、
おそらく周囲に「ヘビー^^;」な方がいらっしゃらないのですね。

いきなり「仕事」で、と考えなくても、
休日の時間のあるときにでも、もっと優れたデザインのサイトを
もっともっとサーフィンして見ていくのも良いですね。

いまは平面デザイナーの方も本腰入れてWEB制作に乗り出してますから、
ビックリするような美しいWEBサイトがアチコチにありますよ。

僕らの仕事(映像製作)でもそうですが、日々が勉強です。

時間が少しでもあれば、
いい映画見て、いい本を読んで、素敵な景色、美術品を眺めて。。。

そんな生活活動の中から「人の心を掴む映像」が見えてきます。
WEB制作って、もうそろそろそんな世界に入ってきていると思いますよ。

SI 2002-4-11 05:40 No1018471217
みなさん 貴重なご意見ありがとうございました!
つたない質問に時間を割いていただきありがとうございます。

たしかに私ではまだまだのようです。

私は学生の時のアルバイトしていた会社にそのまま正社員として
登用されましたので、会社には比較的なれているという状況です。
特にプログラミングが必要な業務ではなくPowerPointを使えるように
程度の指示でした。アルバイトは業務に支障がきたさなければ、可だと
聞いております。

学生のとき、よくVisualBasic などでプログラミングをしていたので
それを生かせればとおもい在宅業務を考えました。
数千行程度のプログラミングはしていました。
いちおう旧情報処理2級などをもっているのですが、あまり実用的な試験ではなかったので不安でした。プログラミングetcは将来のため+
趣味で勉強したりしております。

私は在宅業務を、いままでビジネス用のアプリのコード(VB)を書いたソースがあるので、それを生かして副業で月収1万円〜15000円程度のアルバイトと考えていました。この程度であればPG/SE実務の経験がない
私でも可能かもしれないとおもっておりました。

1万円から15000円程度のコストでVB系のプログラミングであれば、
クライアントのほうもコストが安く済み、私自身のためにもなるかな
・・とおもい在宅業務を考えておりました。

しかしみなさんのご意見のように今は現在の仕事に専念したほうがよさそうです。

私は在宅業務はあくまで10000/月 程度のものと考えております
ので現在の会社勤務にゆとりができてから、少しずつはじめようと
おもいます。

みまさまご意見ありがとうございました。

JJ1 2002-4-11 07:14 No1018476883
JJ1と申します。
このテーマがここで、終わるのでしたら、それでも結構ですが、
一寸おじさんから、一言良いですか?

VBができるとの事ですが、この手のプログラマーが横行している事に
苦慮しております。
「安けりゃいいじゃん」、それじゃ、作ったプログラムの保証、
メンテは?多分考えていないでしょう。

そんな輩が、現場で一番困るタイプの人種です。
多分、この書込みを見ている、諸先輩方でもその手の輩に苦慮した
経験があると思いますが、貴殿の場合は、先ず、一つを満足に
こなしていないようですので、先ずは、それをこなせるようになってから、次の事をやるべきと思います。

最後に、「片手間でやるなら、やるな!!」と言わせてください。
なぜなら、それで生計を建てている人間に失礼であり、邪魔であります。
中途半端な人間になるつもりですか?

こんな書込みをすると、「あーだ、こーだ」と理屈をこねる輩がいますが、それで、生計を成す人間を愚弄するのみで、やすぶちんな正義感と
考えております。

世の中には、今まで見て来た「優しい」方だけじゃありません。
この様に、本気で怒っている人間もいるのです。

10000/月?ふざけんな!!
そんな、レベルのソフトが使えるか!!
保証無し、アフタ無しの商品なんぞ、いらんわ!!
勘違いするな!!誰が煽てたか知らんが、そんな考えが、通用するか!!

スポンサードリンク
polo 2002-4-11 07:58 No1018479528
SIさん、かなり厳しいご意見ばかりのようですが、
在宅でなくて、派遣でのお仕事ならかなり重宝されると
思いますよ。VB系のプログラミングプログラムの修正
程度ならある程度わかればメンテの必要はないし。
最初は土日のみ派遣とかはどうでしょうか?
頑張ってくださいね。

JJ1 2002-4-11 08:47 No1018482450
「polo」さん、はじめまして、JJ1と申します。

厳しい意見を申し上げました、JJ1です。

一寸、経験談になりますが、レスさせていただきます。
3年前になりますが、あるプロジェクトでVBプログラマーを、派遣でお願いしましたが、その方は、貴殿がお話されていた土日のみ派遣でした。
こちらは、猫の手も借りたい状況下なため、採用のGOサインが上層部からも出されたので、採用いたしましたが、この派遣でお願いした、
プログラマーは、そこそこプログラムが組めましたが、なんと、
納品時直前の土曜日に、とんずらしたのです。
派遣会社に、問い詰め、何とか探し出し、最終チェックに入ったら、
今度は、自分のバグを認めず、これは、私のせいではない。と主張しだしたのです。確かに、採用を決めたあなたが悪いのは判っていますが、
ただ、この様に、責任を全く持たない方、或いは、平日は別の仕事があるので、対応できない方を今後、採用できると思いますか?
SIさんがそうだとは、言いませんが、どう見ても、無責任と感じてしまいます。特に、SIさんがお作りになられた、HPを見る限りでは。
「勉強中」を堂々と掲載する根性は、見習うべき?いや、それは、個人の事であって、「それがどうしたの」と思うのが普通では?(私だけ?)

兎に角、結論は無責任にこの手の輩を野に放す行為は、謹んでいただけませんでしょうか?

採用する側は、あくまでも、スキルシートでしか判断できず、そのスキルシートもこのごろでは、あてになりません。
実際に、やってもらったら、「これは、まだ勉強中です」と、平気で言う輩もいますし、派遣サイドもクレームに対して、言葉だけの陳謝で終わらせます。(特に、大手は!!)

ですから、完全なるプロとまでは言いませんが、せめて、責任感が出てきてからにして戴きたい。

どうも、無責任に感じてしまいました。失礼とは存じますが、この様に感じている人間もいます。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.