| 村の会議室を検索 |
2台のパソコンでのHPアップデートについて
PLAIN
2003-1-11 19:23
No1042280604
PERMALINK この発言へ
最近ノートパソコンを買ったので、
今までのデスクトップと併用してHPの更新をしたいのですが、
うまくいきません。
ネットワーク環境の設定もネット接続もうまく言ったのですが、
HPビルダー(IBM6.5使用)でのアップデートがうまくいきません。
うまく送れたかと思ったら、次は真っ白になってしまったりします。
そもそも「更新分を転送」だと
転送対象ファイルがゼロになってしまいます。
それで「すべてを転送する」を選択するのですが、
現在開いているフォルダしか転送できません・・。
2台以上のパソコンでアップデートされている皆さんはどうされているのでしょうか?
どなたかどうか教えて下さい。
ちなみにフォルダもネットワーク環境で移すより、
CDーROMの方が楽なんでしょうか・・??
今までのデスクトップと併用してHPの更新をしたいのですが、
うまくいきません。
ネットワーク環境の設定もネット接続もうまく言ったのですが、
HPビルダー(IBM6.5使用)でのアップデートがうまくいきません。
うまく送れたかと思ったら、次は真っ白になってしまったりします。
そもそも「更新分を転送」だと
転送対象ファイルがゼロになってしまいます。
それで「すべてを転送する」を選択するのですが、
現在開いているフォルダしか転送できません・・。
2台以上のパソコンでアップデートされている皆さんはどうされているのでしょうか?
どなたかどうか教えて下さい。
ちなみにフォルダもネットワーク環境で移すより、
CDーROMの方が楽なんでしょうか・・??
のあ
2003-1-11 21:17
No1042287456
よくわかりませんが、ビルダーかプロバイダ側の問題と思います。ネットワークが原因とは考えにくいです。
経験談ですが、プロバイダ側に容量など何らかの制限がかかっていて、その結果ファイルサイズが0になってしまい転送できないという現象を最近経験しました。問い合わせたところ、相手側の設定を変えてもらい、正常に戻りました。
経験談ですが、プロバイダ側に容量など何らかの制限がかかっていて、その結果ファイルサイズが0になってしまい転送できないという現象を最近経験しました。問い合わせたところ、相手側の設定を変えてもらい、正常に戻りました。
スポンサードリンク
ニャン子
2003-1-12 00:38
No1042299482
もし、アップロードのみで問題があるのであれば、下記のフリーソフトをご利用になられては如何でしょうか?(Windows版)下記ソフトは利用した事が無いので何とも言えませんが、説明を読む限り便利そうです。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se224916...
(作者:こ〜いち氏)
恐らくデスクトップとサブマシンの2台で利用した事から更新情報が正しく判断されずに「更新データ」が0件となるのでは無いでしょうか?これは予想ですがビルダ自身が利用する更新データ管理ファイルの様なもの(レジストリの様な役割のファイル)を持っていると思います・・・予想なので何とも言えませんが・・・
ビルダを使った事が無いので何とも言えませんが、結局最終的にはFTPを介さないとアップロード出来ないでしょうし、更新データをWindowsと同じ様に内部的な日付管理をしているのか直接FTPを介して更新を判断しているのか分かりませんので、一括してサブフォルダも転送してみては如何でしょうか?
> ちなみにフォルダもネットワーク環境で移すより、
> CDーROMの方が楽なんでしょうか・・??
これは内容にもよると思います。私の場合は10Mを超える様なフォルダのコピーはMO(USBタイプ)で行い、それ未満の場合はピアツーピアで行っています。定期的バックアップでのみCDRを利用します。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se224916...
(作者:こ〜いち氏)
恐らくデスクトップとサブマシンの2台で利用した事から更新情報が正しく判断されずに「更新データ」が0件となるのでは無いでしょうか?これは予想ですがビルダ自身が利用する更新データ管理ファイルの様なもの(レジストリの様な役割のファイル)を持っていると思います・・・予想なので何とも言えませんが・・・
ビルダを使った事が無いので何とも言えませんが、結局最終的にはFTPを介さないとアップロード出来ないでしょうし、更新データをWindowsと同じ様に内部的な日付管理をしているのか直接FTPを介して更新を判断しているのか分かりませんので、一括してサブフォルダも転送してみては如何でしょうか?
> ちなみにフォルダもネットワーク環境で移すより、
> CDーROMの方が楽なんでしょうか・・??
これは内容にもよると思います。私の場合は10Mを超える様なフォルダのコピーはMO(USBタイプ)で行い、それ未満の場合はピアツーピアで行っています。定期的バックアップでのみCDRを利用します。
PLAIN
2003-1-14 22:51
No1042552319
のあさん、ニャン子さん、ありがとうございます。
今なお試行錯誤ですが、何とかやっています(汗)。
ニャン子さんがおっしゃったとおり、
一度サブファイルごとノートから全部送ってしまい、
それからさらにノートで更新すれば大丈夫だろうと思い、
試したのですが、それでも不安定です(涙)。
今度はホームページビルダーを再インストールしようかと
思っています。
ほかの方の参考になるかもしれないので、
いい方法を見つけたら、またここで報告します。
もちろん引き続きアドバイスも待っています。
ちなみにデスクトップは98でノートはXPで、
そんなこともあるのかと思っています。
(Cドライブの後のフォルダ名が微妙に違う・・)
今なお試行錯誤ですが、何とかやっています(汗)。
ニャン子さんがおっしゃったとおり、
一度サブファイルごとノートから全部送ってしまい、
それからさらにノートで更新すれば大丈夫だろうと思い、
試したのですが、それでも不安定です(涙)。
今度はホームページビルダーを再インストールしようかと
思っています。
ほかの方の参考になるかもしれないので、
いい方法を見つけたら、またここで報告します。
もちろん引き続きアドバイスも待っています。
ちなみにデスクトップは98でノートはXPで、
そんなこともあるのかと思っています。
(Cドライブの後のフォルダ名が微妙に違う・・)
のあ
2003-1-14 23:22
No1042554162
もう少し情報が欲しい感じですが、IBMのFAQを見つけたので
まずはこれに該当しないか確認してください。
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport....
もちろん、ここのサポートに問い合わせるという手もあります。
まずはこれに該当しないか確認してください。
http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport....
もちろん、ここのサポートに問い合わせるという手もあります。
スポンサードリンク
のあ
2003-1-14 23:55
No1042556139
追記:
これも経験談ですが、著しくサイズの大きなデータ(映像や音声など)を転送しようとするときに、途中で転送に失敗することがたまにあります。「不安定」という言葉がひっかかったのでご参考までに添えました。
あとは、ファイル名やフォルダ名に日本語や全角スペースなどを使用していると転送がうまくいかないらしいです(が、これは確実に失敗する気がします)
これも経験談ですが、著しくサイズの大きなデータ(映像や音声など)を転送しようとするときに、途中で転送に失敗することがたまにあります。「不安定」という言葉がひっかかったのでご参考までに添えました。
あとは、ファイル名やフォルダ名に日本語や全角スペースなどを使用していると転送がうまくいかないらしいです(が、これは確実に失敗する気がします)
ちゅんまる
2003-1-15 00:17
No1042557427
これは、私が以前経験したことなのですが、プロバイダのディスクスペースがいっぱいになっていることはありませんか?
プロバイダによっては、アクセスログを自動的にHPスペース内にためる設定になっているところもあり、気がつかない間にスペースが埋まってしまっている場合があります。私はIIJのサーバで、アクセスログがたまってしまい、容量がいっぱいになってしまったときに、FTP転送したファイルがデータゼロになってしまう、という現象を経験しました。
こちらもご確認されてみては?
プロバイダによっては、アクセスログを自動的にHPスペース内にためる設定になっているところもあり、気がつかない間にスペースが埋まってしまっている場合があります。私はIIJのサーバで、アクセスログがたまってしまい、容量がいっぱいになってしまったときに、FTP転送したファイルがデータゼロになってしまう、という現象を経験しました。
こちらもご確認されてみては?
このトピックは発言を締め切られています。