| 村の会議室を検索 |
一度引き受けた仕事を断りたい
ion
2004-7-6 15:43
No1089096182
PERMALINK この発言へ
個人が運営しているHP作成の仕事を引き受けました。
引き受けてから
ページ単価だと思っていたものが
全体の報酬と分かりました。
(予想していたギャラの10分の1の
金額でした。)
前払いですでに報酬は受け取っています
(振り込まれた額を見て気付きました)。
打ち合わせメールでは
単価のような書き方だったのですが、
確かに、見ようによっては、全体の報酬に
見えなくもない文面でした(私が良いように見間違えたともいえるかもしれません)。
先方には悪意はありません(わざと紛らわしい文面にしたようには見えません)。
こちらが良く確認しなかったものとして
引き受けたのですが、だんだん負担に感じてきてしまいました。
急ぎの仕事でもなければ、それによって金銭的な損益がでるようにも思えない仕事です。
この場合、お金を返して仕事を断っても良いものでしょうか?やはり、仕事するものとしての自覚に欠ける行為でしょうか?
今回は信頼関係を大切にするため、やり遂げようと、今のところは思っていますが・・・・・・。
引き受けてから
ページ単価だと思っていたものが
全体の報酬と分かりました。
(予想していたギャラの10分の1の
金額でした。)
前払いですでに報酬は受け取っています
(振り込まれた額を見て気付きました)。
打ち合わせメールでは
単価のような書き方だったのですが、
確かに、見ようによっては、全体の報酬に
見えなくもない文面でした(私が良いように見間違えたともいえるかもしれません)。
先方には悪意はありません(わざと紛らわしい文面にしたようには見えません)。
こちらが良く確認しなかったものとして
引き受けたのですが、だんだん負担に感じてきてしまいました。
急ぎの仕事でもなければ、それによって金銭的な損益がでるようにも思えない仕事です。
この場合、お金を返して仕事を断っても良いものでしょうか?やはり、仕事するものとしての自覚に欠ける行為でしょうか?
今回は信頼関係を大切にするため、やり遂げようと、今のところは思っていますが・・・・・・。
スポンサードリンク
masahiko
2004-7-6 16:07
No1089097675
とにかく、理由は説明したほうがいいかと。
そうでないと、相場を勘違いして、以後同じようなやりとりが発生すると怖いです。
私もごく最近、5万円でページのリニューアルを言われました。
サイトで確認したら、全体で150ページほど。
お客さんはページ数の確認なんてしていません。
まあ、そんなもんですが。お客さんは、特に直は、自分が依頼する内容を把握していないことも多いですから。
でも、説明はしたほうがいいと思います。
やるにしても、こちらの把握不足ですが、信用上のこともあり・・・とか。
でも、つらいですよ、・・・段々作業を進めるに従い、日数、時間の単価が現実的に分かってきますから。
前の私の話でいくと、ページ単価にすると、400円切りますからね。
そうでないと、相場を勘違いして、以後同じようなやりとりが発生すると怖いです。
私もごく最近、5万円でページのリニューアルを言われました。
サイトで確認したら、全体で150ページほど。
お客さんはページ数の確認なんてしていません。
まあ、そんなもんですが。お客さんは、特に直は、自分が依頼する内容を把握していないことも多いですから。
でも、説明はしたほうがいいと思います。
やるにしても、こちらの把握不足ですが、信用上のこともあり・・・とか。
でも、つらいですよ、・・・段々作業を進めるに従い、日数、時間の単価が現実的に分かってきますから。
前の私の話でいくと、ページ単価にすると、400円切りますからね。
masahiko
2004-7-6 16:15
No1089098122
何回もすいません、私も昔むちゃ安の仕事をしたことがありますが。
段々、手をかければ、かけるほど赤が出て行くの分かるんですよね。
でも、手をかけて丁寧に作らないと、いけないんです。
でも、気持ちは全然乗ってないんですよね。ですから、甘い部分が出てきます。
すると、それらが修整や顧客の苦情として出てきます。
すると、さらに悪循環になります。万一、人を一日1000円とかで動かして、平気でいられる人なら、以後は仕事を受けないほうがいいと思います。
そういう時に相手の人柄も出てきますし、こちらに対する配慮の度合いも分かると思います。
最悪の上にも最悪が来る可能性があるので、それらを排除する対策を考えられたらと思います。
段々、手をかければ、かけるほど赤が出て行くの分かるんですよね。
でも、手をかけて丁寧に作らないと、いけないんです。
でも、気持ちは全然乗ってないんですよね。ですから、甘い部分が出てきます。
すると、それらが修整や顧客の苦情として出てきます。
すると、さらに悪循環になります。万一、人を一日1000円とかで動かして、平気でいられる人なら、以後は仕事を受けないほうがいいと思います。
そういう時に相手の人柄も出てきますし、こちらに対する配慮の度合いも分かると思います。
最悪の上にも最悪が来る可能性があるので、それらを排除する対策を考えられたらと思います。
とおりすがり
2004-7-6 19:54
No1089111255
こんばんは。
ionさんに質問なのですが、引き受ける前にお見積書は提出しなかったのでしょうか?
お見積書を提出しておけば料金の勘違いはなかったと思います。
たとえお客様の提示額が最初から決まっていたとしても
後のトラブルの素にならないようにその提示額でお見積書を書きます。
そして備考に見積書以上の作業内容になった場合は別料金と書いて、
作業の追加は料金の追加を明確にしています。
ionさんに質問なのですが、引き受ける前にお見積書は提出しなかったのでしょうか?
お見積書を提出しておけば料金の勘違いはなかったと思います。
たとえお客様の提示額が最初から決まっていたとしても
後のトラブルの素にならないようにその提示額でお見積書を書きます。
そして備考に見積書以上の作業内容になった場合は別料金と書いて、
作業の追加は料金の追加を明確にしています。
匿名
2004-7-6 20:38
No1089113936
やっぱり話し合いで双方納得できる妥協点を見つけるのが
いいと思います。このままやるにしても断っても、誰かが
不幸になるのが目に見えているので。
断るにしても、代わりの案を出すなどしてみてはどうでしょうか。
例えば代わりにその値段でやってくれる人を紹介するとか
その値段で制作はできないかわりに、自作をすすめて相談や
アドバイスをしてあげるなどです。
なるべく相手が損にならないように話をすすめる中で
自分の立場も主張する、という風に話し合えば
何らかのよい答えがでると思います。
いいと思います。このままやるにしても断っても、誰かが
不幸になるのが目に見えているので。
断るにしても、代わりの案を出すなどしてみてはどうでしょうか。
例えば代わりにその値段でやってくれる人を紹介するとか
その値段で制作はできないかわりに、自作をすすめて相談や
アドバイスをしてあげるなどです。
なるべく相手が損にならないように話をすすめる中で
自分の立場も主張する、という風に話し合えば
何らかのよい答えがでると思います。
さとう
2004-7-6 22:34
No1089120873
相手が損にならないようにといっても、予定の10分の1の価格では話にもならないでしょう。
作業をする前に(振込金額を確認した時点で)、「私の勘違いだった」と改めて交渉すべきでしたね。
masahikoさんもおっしゃっていますが、激安で請ける人がいれば、知らない人はそれが普通なのだと思ってしまいます。ほかの人のためにも業界のためにもきちんと適正な価格で交渉すべきだと思います。今からでも。
作業をする前に(振込金額を確認した時点で)、「私の勘違いだった」と改めて交渉すべきでしたね。
masahikoさんもおっしゃっていますが、激安で請ける人がいれば、知らない人はそれが普通なのだと思ってしまいます。ほかの人のためにも業界のためにもきちんと適正な価格で交渉すべきだと思います。今からでも。
匿名
2004-7-6 23:32
No1089124352
僕の説明不足だったかもしれませんが
「相手が損をしないように」っていうのはお金の話ではありません。
このままionさんが断ったら、そのクライアントも期待していた
ホームページを得られないわけで、今回ionさんがただ単に
断っただけではチャラになるどころか、気持ち的にクライアントも
マイナスだと受け止めるでしょう。
だから自分はこの金額で仕事はできない、としつつも相手の
気持ちのマイナスをぬぐってチャラあるいは少しプラスに
なるように持っていくこともできるのではないか?ということです。
ionさんが「信頼関係を大切に・・・」とおっしゃっているので
それなら自分が犠牲になるやり方ではない方法をとったほうが
いいのではないかと思い書かせてもらいました。
「相手が損をしないように」っていうのはお金の話ではありません。
このままionさんが断ったら、そのクライアントも期待していた
ホームページを得られないわけで、今回ionさんがただ単に
断っただけではチャラになるどころか、気持ち的にクライアントも
マイナスだと受け止めるでしょう。
だから自分はこの金額で仕事はできない、としつつも相手の
気持ちのマイナスをぬぐってチャラあるいは少しプラスに
なるように持っていくこともできるのではないか?ということです。
ionさんが「信頼関係を大切に・・・」とおっしゃっているので
それなら自分が犠牲になるやり方ではない方法をとったほうが
いいのではないかと思い書かせてもらいました。
しおり
2004-7-7 00:09
No1089126543
振込から今までどれくらい時間が経っているかにもよりますが、
私だったらやはり交渉すると思います。
納得できない金額で仕事を進めても満足のいくものにはなりにくいですよね。
信頼関係を大切になさりたいなら、余計にこのままではいけないのではないかなぁ。
誠実に勘違いしていたことを伝え、業界の適正価格を伝え、
時間が経ってからそのような話になってしまったことを謝り・・・
全ページ作るのにどれくらい時間がかかるかを説明すれば
その金額ではとてもじゃないけど、というのは判ってもらえますよ。きっと。
そうすれば10倍じゃ払えないとHP作成自体を諦めるか、
その金額で作ってくれるほかの人を探すか、判断するのはクライアントです。
ionさんから断る必要はないと思いますよ(^-^)
私だったらやはり交渉すると思います。
納得できない金額で仕事を進めても満足のいくものにはなりにくいですよね。
信頼関係を大切になさりたいなら、余計にこのままではいけないのではないかなぁ。
誠実に勘違いしていたことを伝え、業界の適正価格を伝え、
時間が経ってからそのような話になってしまったことを謝り・・・
全ページ作るのにどれくらい時間がかかるかを説明すれば
その金額ではとてもじゃないけど、というのは判ってもらえますよ。きっと。
そうすれば10倍じゃ払えないとHP作成自体を諦めるか、
その金額で作ってくれるほかの人を探すか、判断するのはクライアントです。
ionさんから断る必要はないと思いますよ(^-^)
カズヨシ
2004-7-7 03:13
No1089137600
ionさん
発注者が作業内容を曖昧に説明し作業規模を小規模に見せかけ採算のとれないような金額で外注先に受注させるようとするというケースは、少なくありません。作業の請負で全額前払いを進んでする業者は珍しいですね。全額前払いしたのは何か、ねらっていたからではないでしょうか。後で断れないようにとか。
今回の場合、既に受注してしまっているとはいえ、1ページの単価が極端に低いので、発注者も貴方が明らかに採算が取れないのは分かっているはずです。全ページ作成の作業ではなく1ページの単価の話をしていたとストレートに言い、それが理解できないような顧客であれば、契約解除し作業中止しても全然問題ないでしょう。しかし作業分は請求します。契約書に損害などの記載があり、それらの条件で受注していたとしても一番下で実務作業をしている下請けの貴方に、民事訴訟というふうにはまず来ないでしょう。断ってもゴタゴタするだけだと思いますよ。
貴方が混乱してしまうような説明で全部の作業に対する金額だったと事をはっきりと明確にしなかったのは、発注者の責任ではないでしょうか。
発注者が作業内容を曖昧に説明し作業規模を小規模に見せかけ採算のとれないような金額で外注先に受注させるようとするというケースは、少なくありません。作業の請負で全額前払いを進んでする業者は珍しいですね。全額前払いしたのは何か、ねらっていたからではないでしょうか。後で断れないようにとか。
今回の場合、既に受注してしまっているとはいえ、1ページの単価が極端に低いので、発注者も貴方が明らかに採算が取れないのは分かっているはずです。全ページ作成の作業ではなく1ページの単価の話をしていたとストレートに言い、それが理解できないような顧客であれば、契約解除し作業中止しても全然問題ないでしょう。しかし作業分は請求します。契約書に損害などの記載があり、それらの条件で受注していたとしても一番下で実務作業をしている下請けの貴方に、民事訴訟というふうにはまず来ないでしょう。断ってもゴタゴタするだけだと思いますよ。
貴方が混乱してしまうような説明で全部の作業に対する金額だったと事をはっきりと明確にしなかったのは、発注者の責任ではないでしょうか。
スポンサードリンク
アリクイ
2004-7-7 10:01
No1089162063
みなさんとほぼ同意見です。
できるだけ早く、先方に相談なさってください。
直のお客さんは、作業内容を知らないので、
単価とか相場は無知なものです。
その値段で作業者が採算がとれるかどうかまで、
考えは及ばないものだと思います。
直で仕事をとることの、ある意味リスクですね。
それを踏まえて、作業内容と価格について丁寧に説明し、
誤解のないように気をつかう必要があります。
できるだけ早く、先方に相談なさってください。
直のお客さんは、作業内容を知らないので、
単価とか相場は無知なものです。
その値段で作業者が採算がとれるかどうかまで、
考えは及ばないものだと思います。
直で仕事をとることの、ある意味リスクですね。
それを踏まえて、作業内容と価格について丁寧に説明し、
誤解のないように気をつかう必要があります。