| 村の会議室を検索 |
単なる愚痴ですが
関連語:
スポンサードリンク
masahiko
2004-8-13 01:36
No1092328581
PERMALINK この発言へ
ある会社に一応雇用されました。ずっといるかは未定。たぶん、途中で見切りつけると思う。
しかし、相当ひどい。
社内で作ったシステム、まったく仕様書が一枚も無い。開発関係の会社です。表向きには。
仕様書ゼロのシステムの次期のシステムをまかされました。1から仕様書を書いてます。画面と口頭のみで。そのくせ、工数を出せとか言います。
全システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
こっちは仕様書で説明して会議をやってますが、マネージャークラスの人、手ぶらです。
メモを持ってくるだけ。他の人も同じ。
必要なスキルだけ身につけたら、おさらばしよう。
しかし、相当ひどい。
社内で作ったシステム、まったく仕様書が一枚も無い。開発関係の会社です。表向きには。
仕様書ゼロのシステムの次期のシステムをまかされました。1から仕様書を書いてます。画面と口頭のみで。そのくせ、工数を出せとか言います。
全システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
こっちは仕様書で説明して会議をやってますが、マネージャークラスの人、手ぶらです。
メモを持ってくるだけ。他の人も同じ。
必要なスキルだけ身につけたら、おさらばしよう。
masahiko
2004-8-13 01:44
No1092329062
間違えました。
>全システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
、
>前システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
でした。
>全システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
、
>前システムの仕様書も無く、ほとんど把握できてないのに出せる訳ねーだろう。
でした。
あつしfx
2004-8-13 02:43
No1092332583
よくあることです。
特に小さな会社ですと
こういう場合はえてして泥沼に陥りやすいので議事録をちゃんと取っておくことと、その結果を周知させることを心がけてください。
あと、仕様を誰が決めるかを見抜くこと。
とにかく、交渉力が大事です。
そのためには自分がやっていることを理解しておくことと、それを説明できることが重要ですね。
以上、通りすがりの戯言でした。
特に小さな会社ですと
こういう場合はえてして泥沼に陥りやすいので議事録をちゃんと取っておくことと、その結果を周知させることを心がけてください。
あと、仕様を誰が決めるかを見抜くこと。
とにかく、交渉力が大事です。
そのためには自分がやっていることを理解しておくことと、それを説明できることが重要ですね。
以上、通りすがりの戯言でした。
ヘモグロビン
2004-8-13 11:19
No1092363540
masahikoさん、こんにちわ。
あいかわらず?(失礼(^^))大変ですね。
私も以前係わった会社が同じような状態でした。
あつしfxさんのいうように議事録をつけることも大事です。で、それ以上に勤務日誌を個人的にでも良いですからつけておくべきだと思います。勤務日誌は、もしものときに労働基準監督所に提出して、利用するためです。ルーズな会社への対抗策を身に着けるのもスキルのひとつだと思います。
あいかわらず?(失礼(^^))大変ですね。
私も以前係わった会社が同じような状態でした。
あつしfxさんのいうように議事録をつけることも大事です。で、それ以上に勤務日誌を個人的にでも良いですからつけておくべきだと思います。勤務日誌は、もしものときに労働基準監督所に提出して、利用するためです。ルーズな会社への対抗策を身に着けるのもスキルのひとつだと思います。
masahiko
2004-8-13 16:11
No1092381095
あつしfxさん有難うございます。
>こういう場合はえてして泥沼に陥りやすいので議事録をちゃんと取っておくことと
開発議事録の名目で作ってあります。更新履歴も作ってますので、どういう変更が会議で決定されたかも残しています。でも、猫に小判のような気が。
>仕様を誰が決めるかを見抜くこと
いません、・・・私みたいです。仕様を決めるという概念がありません、場当たり的です。
>交渉力が大事です
社内のオリジナルのシステムです。交渉相手は上司です。
サーバー系でプログラムはスキル低いです。というより、作ったら、作りっぱなし。
でも、言いたい事は言ってます。理解していないと思う。
ヘモグロビンさん有難うございます。
>あいかわらず?(失礼(^^))大変ですね。
そうなんです、?(苦笑い(^^))大変なんです。あははは・・・・。
個人でグループウェアを使って進捗とかに使ってます。
しかし、前のところは山のような仕様書、今度は仕様書の概念が無い。
あまりに上下がひどすぎますね。
今、お盆休みの2日目でfedora2に色々いれて構築してます。
なんせサーバー構築もやれと、言われてまして。
魅力なのは、業務向けサーバーのノウハウ(特にハード面)と、携帯開発のスキルだけが魅力なんです。
後は、・・・・・逆にスキルの低い面に合わせていかないと、いけないかも。
設計感覚ゼロ、開発完了からの情報蓄積のスタンス・ゼロでは、辞めたほうがまし。
>こういう場合はえてして泥沼に陥りやすいので議事録をちゃんと取っておくことと
開発議事録の名目で作ってあります。更新履歴も作ってますので、どういう変更が会議で決定されたかも残しています。でも、猫に小判のような気が。
>仕様を誰が決めるかを見抜くこと
いません、・・・私みたいです。仕様を決めるという概念がありません、場当たり的です。
>交渉力が大事です
社内のオリジナルのシステムです。交渉相手は上司です。
サーバー系でプログラムはスキル低いです。というより、作ったら、作りっぱなし。
でも、言いたい事は言ってます。理解していないと思う。
ヘモグロビンさん有難うございます。
>あいかわらず?(失礼(^^))大変ですね。
そうなんです、?(苦笑い(^^))大変なんです。あははは・・・・。
個人でグループウェアを使って進捗とかに使ってます。
しかし、前のところは山のような仕様書、今度は仕様書の概念が無い。
あまりに上下がひどすぎますね。
今、お盆休みの2日目でfedora2に色々いれて構築してます。
なんせサーバー構築もやれと、言われてまして。
魅力なのは、業務向けサーバーのノウハウ(特にハード面)と、携帯開発のスキルだけが魅力なんです。
後は、・・・・・逆にスキルの低い面に合わせていかないと、いけないかも。
設計感覚ゼロ、開発完了からの情報蓄積のスタンス・ゼロでは、辞めたほうがまし。
ぴよこ
2004-8-14 22:58
No1092491897
こんばんは、、
fedora2は・・・だいじょうぶでしょうか?
Fedoraのメーリングリストに入ってますが・・・・業務用サーバーでは
ないような、議論が展開されてますが・・・。
ちょっと不安・・。
fedora2は・・・だいじょうぶでしょうか?
Fedoraのメーリングリストに入ってますが・・・・業務用サーバーでは
ないような、議論が展開されてますが・・・。
ちょっと不安・・。
masahiko
2004-8-14 23:25
No1092493520
ぴよこさんへ、
>fedora2は・・・だいじょうぶでしょうか?
私もちょっと、心配なところ、あります。
RedHatが商用メインで、fedora2がオープンソースで別のプロジェクトが開発しているのは調べました。
fedora2以外にも、もっと心配な部分がありますが、・・・・。仕様書、設計、テストという概念が無いのも怖い。
会社のサーバー管理の人から推薦されてます。fedora2以外だと、fedora1かRedhat9あたりになります。
運用しているサーバー、しょっちゅう落ちてますが、なぜか平気みたいです。
なんせ、現システム、仕様書ゼロ。
>fedora2は・・・だいじょうぶでしょうか?
私もちょっと、心配なところ、あります。
RedHatが商用メインで、fedora2がオープンソースで別のプロジェクトが開発しているのは調べました。
fedora2以外にも、もっと心配な部分がありますが、・・・・。仕様書、設計、テストという概念が無いのも怖い。
会社のサーバー管理の人から推薦されてます。fedora2以外だと、fedora1かRedhat9あたりになります。
運用しているサーバー、しょっちゅう落ちてますが、なぜか平気みたいです。
なんせ、現システム、仕様書ゼロ。
masahiko
2004-8-14 23:34
No1092494069
ぴよこさんメーリング・リスト情報を有難うございます。
さっそく「一般的な話題」のところに参加しました。
今はphp,mysql,postgresqlあたりは毎日メールで受けてますが、またひとつ増えました。
来たものを順にじっくり見ていこうと思います。
さっそく「一般的な話題」のところに参加しました。
今はphp,mysql,postgresqlあたりは毎日メールで受けてますが、またひとつ増えました。
来たものを順にじっくり見ていこうと思います。
スポンサードリンク
ぴよこ
2004-8-15 00:47
No1092498437
こんばんは、
どうやら、Fedoraは、、
しょっちゅう、アップグレードするらしく、
そのたびに、中身が大きく変わったりするんで、
うまく動かなくなることもありうるようなことが・・・
議論されてましたよ・・
メーリングリストの 7月・8月 の内容を見直すといいと
思います・・。
じゃー、どのディストリビューションがいいの?って
話になると・・・私には分かりかねるのですが、、、
そのあたりは、質問されると良いかもしれません。
どうやら、Fedoraは、、
しょっちゅう、アップグレードするらしく、
そのたびに、中身が大きく変わったりするんで、
うまく動かなくなることもありうるようなことが・・・
議論されてましたよ・・
メーリングリストの 7月・8月 の内容を見直すといいと
思います・・。
じゃー、どのディストリビューションがいいの?って
話になると・・・私には分かりかねるのですが、、、
そのあたりは、質問されると良いかもしれません。
YAS
2004-8-15 08:44
No1092527053
> どうやら、Fedoraは、しょっちゅう、アップグレードするらしく、
そりゃ、試験的なインプリメントもされますから、
FedoraCoreは「業務用」には向きませんよ。
FedoraCore周辺パッケージの開発用、
あるいは最新技術のテスト用です。
実運用をFedoraCoreで行うのは無謀です。
本番環境でRedhat Enterprise Linuxを使う予定がある場合の開発用には、
WhiteBox Enterprise Linux(http://www.whiteboxlinux.org/)をお奨めします。
Redhat Enterprise Linuxはちょっと購入する気にはなれない値段ですから。
そりゃ、試験的なインプリメントもされますから、
FedoraCoreは「業務用」には向きませんよ。
FedoraCore周辺パッケージの開発用、
あるいは最新技術のテスト用です。
実運用をFedoraCoreで行うのは無謀です。
本番環境でRedhat Enterprise Linuxを使う予定がある場合の開発用には、
WhiteBox Enterprise Linux(http://www.whiteboxlinux.org/)をお奨めします。
Redhat Enterprise Linuxはちょっと購入する気にはなれない値段ですから。