| 村の会議室を検索 |
著作権表示について
関連語:
ちょーさく
2004-11-20 17:54
No1100940889
PERMALINK この発言へ
著作権について制限するのに、よく以下のような文言が見られますが、(このサイト下部からお借りしました。)
Copyright 1996-2004 名前. All rights reserved
大変初歩的で申し訳ないのですが、意味を教えていただきたいのです。
copyrightは画像・映像・テキストなどと把握しています。
All right reservrdは権利を保有するなどといった意味ですよね?
そうすると年の意味は何でしょうか?
また、ウェブサイトを作った場合、表示されるのは依頼先の名前になるのでしょうか?
それはそのサイトの著作権は作成者ではなくなるということになるのでしょうか?
それとも二次著作権者を表示しているということでしょうか?
著作権法を読んだのですが、わからなかったので、教えてください。
Copyright 1996-2004 名前. All rights reserved
大変初歩的で申し訳ないのですが、意味を教えていただきたいのです。
copyrightは画像・映像・テキストなどと把握しています。
All right reservrdは権利を保有するなどといった意味ですよね?
そうすると年の意味は何でしょうか?
また、ウェブサイトを作った場合、表示されるのは依頼先の名前になるのでしょうか?
それはそのサイトの著作権は作成者ではなくなるということになるのでしょうか?
それとも二次著作権者を表示しているということでしょうか?
著作権法を読んだのですが、わからなかったので、教えてください。
スポンサードリンク
とも
2004-11-21 07:20
No1100989233
Copyrightは「著作権」を意味し、
All Rights Reservedは「全ての権利を保持している」の意味です。
1996-2004 は「作成日」を表します。
コピーライトは日本専用のものではなく海外でも存在するものです。
国際的になんとか条約で決められている表記のルールがあるそうです。
(ほとんどの先進国が加入している条約)
そのルールでは本来Copyrightとはかかず、○C(マルシー)で表記をするそうです。
また1996-2004これも本来は作成日を書くため詳しい人から見ると意味不明なものみたいです。
まぁ、実際は大手のサイトでも間違っているものが多いのが現状ですね。
>ウェブサイトを作った場合、表示されるのは依頼先の名前になるのでしょうか?
普通はそうですね。
画像とか、テキストとかサイト上のものすべてを制作者側で用意して、
クライアントは単にお金を払っただけというなら
著作権表示を自分にしていいかどうか頼んでみてもいいんじゃないですかね。
実績をアピールしたいのであれば自分の実績サイトに載せればいいと思います。
(もちろん今後の付き合いを考えると許可はとったほうがいいですね。)
All Rights Reservedは「全ての権利を保持している」の意味です。
1996-2004 は「作成日」を表します。
コピーライトは日本専用のものではなく海外でも存在するものです。
国際的になんとか条約で決められている表記のルールがあるそうです。
(ほとんどの先進国が加入している条約)
そのルールでは本来Copyrightとはかかず、○C(マルシー)で表記をするそうです。
また1996-2004これも本来は作成日を書くため詳しい人から見ると意味不明なものみたいです。
まぁ、実際は大手のサイトでも間違っているものが多いのが現状ですね。
>ウェブサイトを作った場合、表示されるのは依頼先の名前になるのでしょうか?
普通はそうですね。
画像とか、テキストとかサイト上のものすべてを制作者側で用意して、
クライアントは単にお金を払っただけというなら
著作権表示を自分にしていいかどうか頼んでみてもいいんじゃないですかね。
実績をアピールしたいのであれば自分の実績サイトに載せればいいと思います。
(もちろん今後の付き合いを考えると許可はとったほうがいいですね。)
MS
2004-11-21 08:00
No1100991603
著作権表示は日本の法律上は意味がありません。以前はアメリカでは意味がありましたが、今はありません。ごく一部の国では、表示がなければ著作権が生じないので、そういった国では意味があります。
ちょーさく
2004-11-21 19:05
No1101031514
ともさん、MSさん、わかりやすい解説ありがとうございます。
なるほど、著作権は表示しなくても発生するということですね。ということは、表示しなくても間違いではないということになりますね。
しかし、敢えてクライアントの名前で著作権を表示した場合、クライアント側が全ての著作権を保有したと思うだろうと思います。
サイトデザインやボタン素材、フラッシュ画像など、自分で作った場合、裏でクライアントとの間でどれが誰の著作権物かを確認すれば良いということでしょうか?
なるほど、著作権は表示しなくても発生するということですね。ということは、表示しなくても間違いではないということになりますね。
しかし、敢えてクライアントの名前で著作権を表示した場合、クライアント側が全ての著作権を保有したと思うだろうと思います。
サイトデザインやボタン素材、フラッシュ画像など、自分で作った場合、裏でクライアントとの間でどれが誰の著作権物かを確認すれば良いということでしょうか?
とも
2004-11-22 02:57
No1101059858
>サイトデザインやボタン素材、フラッシュ画像など、自分で作った場合、裏でクライアントとの間でどれが誰の著作権物かを確認すれば良いということでしょうか?
著作権は表示しなくても発生するし、申請も必要ないのですが、
クライアントによってはいろんな側面から
自分が制作したと思わせたいという人もいるでしょうし、
これはクライアントによると思います。
例えば代理店等から仕事をもらっている場合、
著作権等は代理店のものとするみたいな契約書を交わす必要があったりします。
また、お客さんによってはどれが誰の著作権かなどの話を面倒に思う人もいるでしょうし。
私は誰の著作権なのかについての話は一切しないですね。(実績掲載の許可をもらうだけです)
ケースによっては実績掲載すら認めないお客さんもいましたね。
逆にバナー一つの制作で全部制作しているような書き方をする制作者(制作会社)もいますしね。
私の場合自分で自分運営のサイトを作らない限りは相手に帰属するものととらえています。
他の人はわかりませんが一般的には誰の著作物かという話はしていないと思います。
(中にはその分の料金を請求する人もいると思いますが)
どちらにせよ著作権の話をするのであれば請け負う前にきちんと話した方がいいと思います。
そうはいってもやはり自分で作ったものをはっきりさせておきたい気持ちは同じですね。
私にも当然あります。
しかし私がフリーでやっていて思うのが、WEBでは比較的難しいのかなと思ってしまいます。
こちらがきれいにデザインして、コーディングしても、
更新をお客さん(制作会社)の方でソフト等でやる場合、
だんだんデザインを崩されたりする事がよくあります。
崩れていくと今度はそれを自分の実績から外したくなり外してしまいます。
(崩れるようなコーディングをする人と思われたくないため)
なので私は更新も含めたすべての作業をしない限り実績にはあげません。
そういう意味でも誰の著作物かということは話していませんね。
著作権は表示しなくても発生するし、申請も必要ないのですが、
クライアントによってはいろんな側面から
自分が制作したと思わせたいという人もいるでしょうし、
これはクライアントによると思います。
例えば代理店等から仕事をもらっている場合、
著作権等は代理店のものとするみたいな契約書を交わす必要があったりします。
また、お客さんによってはどれが誰の著作権かなどの話を面倒に思う人もいるでしょうし。
私は誰の著作権なのかについての話は一切しないですね。(実績掲載の許可をもらうだけです)
ケースによっては実績掲載すら認めないお客さんもいましたね。
逆にバナー一つの制作で全部制作しているような書き方をする制作者(制作会社)もいますしね。
私の場合自分で自分運営のサイトを作らない限りは相手に帰属するものととらえています。
他の人はわかりませんが一般的には誰の著作物かという話はしていないと思います。
(中にはその分の料金を請求する人もいると思いますが)
どちらにせよ著作権の話をするのであれば請け負う前にきちんと話した方がいいと思います。
そうはいってもやはり自分で作ったものをはっきりさせておきたい気持ちは同じですね。
私にも当然あります。
しかし私がフリーでやっていて思うのが、WEBでは比較的難しいのかなと思ってしまいます。
こちらがきれいにデザインして、コーディングしても、
更新をお客さん(制作会社)の方でソフト等でやる場合、
だんだんデザインを崩されたりする事がよくあります。
崩れていくと今度はそれを自分の実績から外したくなり外してしまいます。
(崩れるようなコーディングをする人と思われたくないため)
なので私は更新も含めたすべての作業をしない限り実績にはあげません。
そういう意味でも誰の著作物かということは話していませんね。
スポンサードリンク
ちょーさく
2004-11-22 19:48
No1101120489
ともさん、
とてもわかりやすくて興味深いお話をありがとうございました。
先方に全て差し上げる形でお仕事をされる場合もあるのですねえ。少し意外でした。
確かにデザインの崩れなどは必然的に起こってきそうです。自分の実績にあげるということをしたくない場合もあるのですね。
経験は浅いですが、私も共感する部分があります。
自分では最高のものを出したつもりでも、クライアントの指示が入り、自分のセンスとは違うものに変える場合があります。
そんなときは初案を実績にあげたい気がします(さすがにそれは言い出せませんが)
今回はボタン素材・フラッシュ画像に関してのみ第三者に譲ったりなどということのないよう、著作権は放棄しないと書き添えておこうかと思っています。
ありがとうございました。
とてもわかりやすくて興味深いお話をありがとうございました。
先方に全て差し上げる形でお仕事をされる場合もあるのですねえ。少し意外でした。
確かにデザインの崩れなどは必然的に起こってきそうです。自分の実績にあげるということをしたくない場合もあるのですね。
経験は浅いですが、私も共感する部分があります。
自分では最高のものを出したつもりでも、クライアントの指示が入り、自分のセンスとは違うものに変える場合があります。
そんなときは初案を実績にあげたい気がします(さすがにそれは言い出せませんが)
今回はボタン素材・フラッシュ画像に関してのみ第三者に譲ったりなどということのないよう、著作権は放棄しないと書き添えておこうかと思っています。
ありがとうございました。
このトピックは発言を締め切られています。