| 村の会議室を検索 |
外注への発注で所得税を控除するのか?
まじ
2006-8-22 23:54
No1156258451
PERMALINK この発言へ
はじめまして、
今月から個人事業主として仕事を始めました。
ある業務を委託しているのですが、契約先から所得税控除後の金額を入金するとありました。
今回の仕事は私の下に外注として2名を雇って仕事をしています。
そこで質問です。
1.契約先から所得税控除されている
2.外注2名を雇っている。
この場合に、外注へ発注・入金する金額は所得税控除するべきでしょうか?
それとも50万なら50万を全て支払うべきでしょうか?
確定申告等、税金のことを考えると悩ましいです。
どなたか知恵を貸して下さい。
今月から個人事業主として仕事を始めました。
ある業務を委託しているのですが、契約先から所得税控除後の金額を入金するとありました。
今回の仕事は私の下に外注として2名を雇って仕事をしています。
そこで質問です。
1.契約先から所得税控除されている
2.外注2名を雇っている。
この場合に、外注へ発注・入金する金額は所得税控除するべきでしょうか?
それとも50万なら50万を全て支払うべきでしょうか?
確定申告等、税金のことを考えると悩ましいです。
どなたか知恵を貸して下さい。
スポンサードリンク
税務署へGO
2006-8-23 12:28
No1156303718
税務署に一度行って色々聞くのが一番ですが。
個人の方への報酬は所得税の源泉徴収しますよ。
仕事によっては不要なものもあります。
個人の方への報酬は所得税の源泉徴収しますよ。
仕事によっては不要なものもあります。
まじ
2006-8-25 21:52
No1156510348
給与として支払う場合には源泉徴収等必要となるので別途税務署へ申請が必要なようですね。
個人事業主に発注する場合には所得税控除をしなくても良いみたいですね
ありがとうございました
個人事業主に発注する場合には所得税控除をしなくても良いみたいですね
ありがとうございました
?
2006-8-28 15:16
No1156745796
>個人事業主に発注する場合には所得税控除をしなくても良いみたいですね
よくないですって。都合良く解釈しないほうが。
よくないですって。都合良く解釈しないほうが。
スポンサードリンク
まじ
2006-8-31 15:05
No1157004318
?さん
>よくないですって。都合良く解釈しないほうが
今現在個人事業主として仕事をしていて、受け取る金額は所得税控除されていません。
このことから、発注する際も控除する必要がないと思ったのですが違うのですか・・。
専門家の税務署で聞いてみます。
>よくないですって。都合良く解釈しないほうが
今現在個人事業主として仕事をしていて、受け取る金額は所得税控除されていません。
このことから、発注する際も控除する必要がないと思ったのですが違うのですか・・。
専門家の税務署で聞いてみます。
ぴぴ
2006-9-13 17:18
No1158135496
もう、税務署で確認されているでしょうが、源泉徴収は受け取り側が個人であれば、支払う側が法人だろうが個人だろうが徴収しなければいけないものです。ただ、その支払われるお金が「商品」に対するものである場合には適用されないなど、結構ややこしいようです(解釈の問題が出てくる)。
私の場合、「商品」ではなく「サービス」を提供する個人事業者として、主要な取引先から源泉徴収を受けていますが、個人事業者との取引になれていない取引先など、源泉徴収をせずに全額払ってくるところもあります。
支払い側について、源泉徴収をしていない場合、税務調査で指摘対象になることがよくあるそうです。指摘された場合どうなるかは、下記リンクの下のほうの《源泉徴収されなかった》に書いてあります。
http://www.tky-ma.net/sub/kakutei5.htm
私の知人の個人事業者は、取引先が税務調査で源泉徴収を怠っていたことを指摘されたあおりで、過去数年分の源泉徴収額約200万円を請求されて、大変だったそうです(もちろん、手続きをすれば後日税務署から還付されるんですけど、取引先が還付まで待ってくれるかどうかは。。。)。
他の知り合いところでは、同様に源泉徴収をしてこなかった取引先が税務調査で指摘を受けたけれど、取引先は何も言ってこなかったそうです。でも、そんなことはまれでしょう(取引先が全額かぶるってことですから)。
そういうわけで、まとまった額の取引がある取引先には、相手が面倒くさがっても源泉徴収をさせるようにしたほうが無難と考えています。取引額が少ない場合、自分も面倒くさくて全額受け取ったりしてますけど。。。
私の場合、「商品」ではなく「サービス」を提供する個人事業者として、主要な取引先から源泉徴収を受けていますが、個人事業者との取引になれていない取引先など、源泉徴収をせずに全額払ってくるところもあります。
支払い側について、源泉徴収をしていない場合、税務調査で指摘対象になることがよくあるそうです。指摘された場合どうなるかは、下記リンクの下のほうの《源泉徴収されなかった》に書いてあります。
http://www.tky-ma.net/sub/kakutei5.htm
私の知人の個人事業者は、取引先が税務調査で源泉徴収を怠っていたことを指摘されたあおりで、過去数年分の源泉徴収額約200万円を請求されて、大変だったそうです(もちろん、手続きをすれば後日税務署から還付されるんですけど、取引先が還付まで待ってくれるかどうかは。。。)。
他の知り合いところでは、同様に源泉徴収をしてこなかった取引先が税務調査で指摘を受けたけれど、取引先は何も言ってこなかったそうです。でも、そんなことはまれでしょう(取引先が全額かぶるってことですから)。
そういうわけで、まとまった額の取引がある取引先には、相手が面倒くさがっても源泉徴収をさせるようにしたほうが無難と考えています。取引額が少ない場合、自分も面倒くさくて全額受け取ったりしてますけど。。。
このトピックは発言を締め切られています。