| 村の会議室を検索 |
業務委託の守秘義務について
関連語:
守秘義務
スポンサードリンク
ららこ
2007-4-3 11:37
No1175567835
PERMALINK この発言へ
先日、業務委託での仕事を受けました。
2週間ほどたって、現在、守秘義務の誓約書へのサインを求められています。
実は、その間に、ほかの業務委託への応募に際し、
こういう感じの仕事をする、という事を書いてしまいまいた。
この行為は、守秘義務の違反行為にあたりますか。
業務委託で仕事を受けてまもないので、迂闊な行為だったかと思っているのですが、どうすればよいのかと悩んでいます。
契約書のことなので、先方に確認するべきですよね。
2週間ほどたって、現在、守秘義務の誓約書へのサインを求められています。
実は、その間に、ほかの業務委託への応募に際し、
こういう感じの仕事をする、という事を書いてしまいまいた。
この行為は、守秘義務の違反行為にあたりますか。
業務委託で仕事を受けてまもないので、迂闊な行為だったかと思っているのですが、どうすればよいのかと悩んでいます。
契約書のことなので、先方に確認するべきですよね。
とおりすがり
2007-4-3 13:46
No1175575614
守秘義務とは、その業務に関して知り得た秘密を漏らさないという誓約ですが、文章の内容からだとただ単にご自分のスキルを書いただけであり守秘義務にはあたらないと思うのですが・・。
IT関連の会社でSEを採用する時等は、どこで(会社名等の詳細ではなく)どんな仕事をしたというスキルシートを求める事は当り前ですし。
例えば、具体的に会社名や担当の人の名前や仕事の内容を細かく書いたのなら別ですが・・。
IT関連の会社でSEを採用する時等は、どこで(会社名等の詳細ではなく)どんな仕事をしたというスキルシートを求める事は当り前ですし。
例えば、具体的に会社名や担当の人の名前や仕事の内容を細かく書いたのなら別ですが・・。
ららこ
2007-4-5 20:44
No1175773492
とおりすがりさん、コメントありがとうございます。
表記の件は、先方の会社に、正直に話をして、無事、解決しました。
私が、業務委託を始めて間もなかったのと、
本来、別の、もっと企業秘密を扱う職種のために作られた誓約書だったため、縛りが厳しかったこと、などから、解決に至りました。
本当は、始めて間もないからと言って、許される事ではありませんね。
でも、今回の事は、よーく教訓になりましたので、今後は十分気をつけていきたいと思います。
表記の件は、先方の会社に、正直に話をして、無事、解決しました。
私が、業務委託を始めて間もなかったのと、
本来、別の、もっと企業秘密を扱う職種のために作られた誓約書だったため、縛りが厳しかったこと、などから、解決に至りました。
本当は、始めて間もないからと言って、許される事ではありませんね。
でも、今回の事は、よーく教訓になりましたので、今後は十分気をつけていきたいと思います。
このトピックは発言を締め切られています。