| 村の会議室を検索 |
社名変更を理由に給与を払わない場合
にけ
2007-6-21 19:09
No1182420545
PERMALINK この発言へ
皆さんにご相談があります。
某会社と契約を結び、約一年間在宅データ入力の仕事をしておりましたが、今年4月に社名を変更(担当者からは新会社と説明があったが、実際は社名変更しただけと思われる)した為、3月までの仕事分の給与は、前の会社から支払われるとのことでした。
ところが、支払日になっても一向に振り込まれず、新会社に(相談という
形で)問合せたところ、後日支払われましたが、それ以降の2ヶ月分は滞ったまま現在に至っています。
新会社に問い合わせましたが、あいまいな返事を繰り返されるだけで話になりません。不審な点が多く、以前の会社の引越し先だと送信してきた住所は、ビル名が一部欠けていた上、実際には存在しない階になっていました。
これでは、以前パトラッシュさんがゲッペイさんにアドバイスされていた内容証明などが出来ません。
新会社は東北にあり、私は関東在住のため、訴訟などは無理だろうと考えているらしく、こちらが諦めるのを待っているようです。
揺さぶりをかけてみましたが、「訴訟など起こしたら、給与より高くつくんじゃないですか」と言われました。
こちらにも油断がありましたが、このままでは納得できません。
良い方法がありましたら、是非アドバイスをお願いいたします。
某会社と契約を結び、約一年間在宅データ入力の仕事をしておりましたが、今年4月に社名を変更(担当者からは新会社と説明があったが、実際は社名変更しただけと思われる)した為、3月までの仕事分の給与は、前の会社から支払われるとのことでした。
ところが、支払日になっても一向に振り込まれず、新会社に(相談という
形で)問合せたところ、後日支払われましたが、それ以降の2ヶ月分は滞ったまま現在に至っています。
新会社に問い合わせましたが、あいまいな返事を繰り返されるだけで話になりません。不審な点が多く、以前の会社の引越し先だと送信してきた住所は、ビル名が一部欠けていた上、実際には存在しない階になっていました。
これでは、以前パトラッシュさんがゲッペイさんにアドバイスされていた内容証明などが出来ません。
新会社は東北にあり、私は関東在住のため、訴訟などは無理だろうと考えているらしく、こちらが諦めるのを待っているようです。
揺さぶりをかけてみましたが、「訴訟など起こしたら、給与より高くつくんじゃないですか」と言われました。
こちらにも油断がありましたが、このままでは納得できません。
良い方法がありましたら、是非アドバイスをお願いいたします。
スポンサードリンク
通りすがりの人
2007-6-22 01:01
No1182441673
民事弁護士挟んでの訴訟は、止めた方が無難ですね。ご自分で、裁判所の申し立てを「調停」を行うなら「収入印紙代と出頭時間」が必要になります。
因みに、「社名変更・代表者変更」程度なら新社名になろうと関係ないですよ。
ちゃんと給与(ギャランテー)は頂けます。
しかし、企業組織全て(登記上)変更になっているのなら、争うのは時間の無駄です。
消費者生活センターに、苦情の申し立てをして、公表して貰うようにした方が良いと思います。
因みに、「社名変更・代表者変更」程度なら新社名になろうと関係ないですよ。
ちゃんと給与(ギャランテー)は頂けます。
しかし、企業組織全て(登記上)変更になっているのなら、争うのは時間の無駄です。
消費者生活センターに、苦情の申し立てをして、公表して貰うようにした方が良いと思います。
通りがかり
2007-6-22 02:27
No1182446869
消費者生活センターへの申し立てはもとより、悪徳商法に近いような気がしますので
ネット上で公表するぞとか、悪徳商法のサイトなどへ登録するぞとか
ネットでの公表の怖さを文章で伝えるなどして、訴求してみたらどうですか?
ネットが無い時代はそれこそ、泣き寝入りになりそうな内容ですが、
今は頑張って見る価値はあります。
ネット上で公表するぞとか、悪徳商法のサイトなどへ登録するぞとか
ネットでの公表の怖さを文章で伝えるなどして、訴求してみたらどうですか?
ネットが無い時代はそれこそ、泣き寝入りになりそうな内容ですが、
今は頑張って見る価値はあります。
fghjkl
2007-6-22 04:34
No1182454453
状況に適合するかどうか分かりませんが、即日結審の少額訴訟というのもありますよ。
確か所轄裁判所は関東に出来るんじゃなかったかな。
確か所轄裁判所は関東に出来るんじゃなかったかな。
にけ
2007-6-22 09:22
No1182471724
通りすがりの人さん、通りがかりさん、fghjklさん、ご親切にどうもありがとうございます。
まずは、消費者生活センターへ連絡してみます。勇気が湧いてきました!
まずは、消費者生活センターへ連絡してみます。勇気が湧いてきました!
パトラッシュ
2007-6-22 09:46
No1182473215
>今年4月に社名を変更(担当者からは新会社と説明があったが、実際は社名変更しただけと思われる)した為
まずは、事実関係をきちんと把握しましょう。
http://www1.touki.or.jp/gateway.html
登記情報をインターネットで取ってみましょう。
社名変更したのが登記簿に反映されているなら、そりゃ同一法人です。
内容証明も訴訟も、新会社に対して行なえば足ります。
訴額60万円以下なら、小額訴訟もありです。
裁判所は、原則として債務者(この場合、相手方)の住所地ですが、金銭債権については債権者の住所地で裁判が行なわれることもありますので、裁判所に相談してみてください。
いずれにしても、契約書など証拠はしっかり確保しておきましょう。
まずは、事実関係をきちんと把握しましょう。
http://www1.touki.or.jp/gateway.html
登記情報をインターネットで取ってみましょう。
社名変更したのが登記簿に反映されているなら、そりゃ同一法人です。
内容証明も訴訟も、新会社に対して行なえば足ります。
訴額60万円以下なら、小額訴訟もありです。
裁判所は、原則として債務者(この場合、相手方)の住所地ですが、金銭債権については債権者の住所地で裁判が行なわれることもありますので、裁判所に相談してみてください。
いずれにしても、契約書など証拠はしっかり確保しておきましょう。
にけ
2007-6-22 10:33
No1182476003
パトラッシュさん、具体的なアドバイスをして頂き、どうもありがとうございました。
早速、登記情報も調べてみます。
早速、登記情報も調べてみます。
chk
2007-6-23 02:35
No1182533702
新旧所在地管轄の労働基準監督署にも
こんな扱いされているがどうすればよいか相談したり
他の人から同じ問い合わせが無いか確認しても良いと思います。
普通に営業している会社なら監督局から注意されるのも
ビクビクのはずです。意に介さない会社ならヤバイかも。
あとネットに公開して同じ事をされた人を集めて2ch民に
呼び掛けるとよいかも。
悪質な会社ならいろいろ暴露されることになるので。
これは最終手段かも。。。
こんな扱いされているがどうすればよいか相談したり
他の人から同じ問い合わせが無いか確認しても良いと思います。
普通に営業している会社なら監督局から注意されるのも
ビクビクのはずです。意に介さない会社ならヤバイかも。
あとネットに公開して同じ事をされた人を集めて2ch民に
呼び掛けるとよいかも。
悪質な会社ならいろいろ暴露されることになるので。
これは最終手段かも。。。
にけ
2007-6-23 10:07
No1182560837
chkさん、鋭いご指摘どうもありがとうございます。
新会社と何度か電話でやりとりした限りでは、意に介さないヤバイ会社のようです。(支払いを要求した途端、態度が豹変して詐欺師のような口振りになりました。)
消費者生活センターに相談したところ、県が運営している労働相談窓口を紹介されました。
すぐに対応して頂いて、新旧企業についても調査して下さり、「かなり手が込んでいて、悪質だと思われるため、週明けまで待って下さい」とのことでした。
新会社と何度か電話でやりとりした限りでは、意に介さないヤバイ会社のようです。(支払いを要求した途端、態度が豹変して詐欺師のような口振りになりました。)
消費者生活センターに相談したところ、県が運営している労働相談窓口を紹介されました。
すぐに対応して頂いて、新旧企業についても調査して下さり、「かなり手が込んでいて、悪質だと思われるため、週明けまで待って下さい」とのことでした。
スポンサードリンク
??
2007-6-25 05:58
No1182718697
>まずは、事実関係をきちんと把握しましょう。
>http://www1.touki.or.jp/...
と有りましたのでサイトへ行ってみたのですが、有料のようですね。
>http://www1.touki.or.jp/...
と有りましたのでサイトへ行ってみたのですが、有料のようですね。