SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2007 > 07 >   支払いしてくれない場合

支払いしてくれない場合

関連語: 催促 契約書 未払い
だい 2007-7-4 08:42 No1183506167
副業で仕事している者です。

4月、案件が終了し、お客さんに支払い請求しましたが、お約束していた5 月末になって半額ほどしか支払われませんでした。催促したら、6 月末まで待ってくれとのことでしたので、待ったところ6 月末には小額支払っていただけたのですが、全額には満たないほどでした。

現在、支払い時期の確認の電話を入れているところですが、残念ながら電話にも、メールにも出られない状態で、非常に困っています。

あまり理由にならないことは承知してますが、副業で仕事してますから、案件受注時に契約書などの書類は一切交わしておりません。請求書のみ発注元に送付しているのみで、やりとりの内容はすべてメールで行いました。

案件自体、3桁にも満たない案件ですが、このような場合、書類がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前同様の内容で投稿があり、参考とさせてもらいましたが、私の場合は連絡が全く取れない状態なのでどうしようもありません。このような場合どのように対処するのが良いのでしょうか?

初めてのケースなので、慎重に対応すべきと思いますがいささか、方法が分かりません。ご教授していただけたらと思います。

PERMALINK この発言へ
スポンサードリンク
アリクイ 2007-7-4 09:58 No1183510729
 書類がないからといって、泣き寝入りすることはありません。
 ただ実際問題として、対応する時間がとれませんよね。そこをどうしますか。

本業にしている者としては、不払いがあったら、まず電話で催促(メールは黙殺されたら終わりです)。続いて先方を訪問して交渉。それでもラチがあかなかったら、内容証明や少額訴訟なりの手段を考えます。
 有給休暇をとることができるなら、まずはそのあたりをなさってください。

だい 2007-7-4 10:13 No1183511623
アリクイさん。お返事ありがとうございます。

そうですね。副業なので電話とメール位ならばいつでも対応できますが、休暇を取ってまで対応することは正直不可能です。相手に電話もメールも不通状態なので、皆さんの投稿を拝見する限りでは、内容証明を送りつける対応がベターかと思っています。

ただ、内容証明でも支払われない場合、少額訴訟となるのでしょうが、その際、メールの内容だけで勝てる見込みがあるのか?という部分が正直不安です。。

そういう意味で泣き寝入りするしかないのか・・っと思ってますが。

パトラッシュ 2007-7-4 11:20 No1183515642
>電話にも、メールにも出られない状態で、非常に困っています。

なぜでしょうか?単なる居留守ですか?

債権の回収は、自己責任なので、要は本人のやる気の問題です。
 「泣き寝入りするしかないのか・・っと思ってますが。」と言うのであれば、ここで相談するまでも無く、あきらめた方が良いと思います。

やる気があるのであれば、①その会社に行って直談判する、②法人ならば、商業登記簿を確認して、社長の自宅をチェック!社長の自宅を訪問して直談判したり、社長自宅に電報や手紙を出しまくる、③内容証明を送る、④支払督促を送る、⑤訴訟する、など幾らでもやることはあります。

本当にやる気があるならば、嘘をついてでも会社を休むべきです。「親戚が亡くなりました。」と言えば、会社でも3日程度は休ませてくれます。
 忙しいは、言い訳にならないです。

私の知り合いは、債権回収のために、会社で有給をとって、名古屋から神奈川の債務者の住所まで行きました。
 債務者は詐欺で逮捕されてしまいましたが、出所後も住所を突き止め、3年たった現在でも
追い掛け回しています。
 債権を回収するという事は、それくらいの覚悟と執念を持つべきことなのです。

貴殿は、単に「どんなことがあっても、債権を回収してやろう」という覚悟が決まっていないだけでは?
 債権回収で大切なのは、腹を括ることですよ。

ps.メールは十分証拠になります。メール内容とヘッダーをきちんと残しておきましょう。

※ヘッダーの取り方
 アウトルツク・エクスプレスのプラウザの
一番左上の「ファイル」→「プロパティ」→「詳細」のタブで、メールヘッダーが取れます。
 メールヘッダーは、どこからメールが送られ、どのような経路を辿ってきたかの証拠です。

だい 2007-7-4 11:37 No1183516666
パトラッシュさん。お返事ありがとうございます。

> なぜでしょうか?単なる居留守ですか?
おそらく居留守かと思います。

文章を読ませていただきました。副業といえども債権回収に対する対応は本業並みにしなければいけないと改めて感じました。そして、同様の状況であきらめない方もいらっしゃること、厳しいお言葉、すべてが励みとなりました。

まずは、内容証明を送り、拒否や留守で戻ってきた場合は支払督促、続けて訪問後、だめなら訴訟に踏み切ろうと思います。

大変心強いご助言ありがとうございました。最後までがんばってみます!!

スポンサードリンク
だい 2007-7-4 11:37 No1183516670
パトラッシュさん。お返事ありがとうございます。

> なぜでしょうか?単なる居留守ですか?
おそらく居留守かと思います。

文章を読ませていただきました。副業といえども債権回収に対する対応は本業並みにしなければいけないと改めて感じました。そして、同様の状況であきらめない方もいらっしゃること、厳しいお言葉、すべてが励みとなりました。

まずは、内容証明を送り、拒否や留守で戻ってきた場合は支払督促、続けて訪問後、だめなら訴訟に踏み切ろうと思います。

大変心強いご助言ありがとうございました。最後までがんばってみます!!

パトラッシュ 2007-7-4 18:10 No1183540230
頑張ってね。(^^)/ >だいさん

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.