| 村の会議室を検索 |
個人事業開業方法
よし
2007-8-21 11:06
No1187661974
PERMALINK この発言へ
はじめまして。
現在、個人事業の開業に向け、情報収集を本格的にはじめました。
一応、今の会社の開業の手伝いをし、なんとなく流れはわかりますが、それでは株式会社だったので、個人事業として開業するべくスベが全くわかりません。
一応ネットで調べ、
*個人事業開始届
*青色申告申請書
*青色事業専従者給与に関する届出書
というのは最低必要なようですが、今まで開業をされてこられた方々の中で、ほかにも必要な書類があったとか、会計事務所に頼んだほうが良い、だったりとか、個人で手続きすることが、まず簡単なのでしょうか?
一応、ネットベースの開業になるので、資金もそこまでかからないし、資金証明は必要ない、とあったのですが、最低でも用意をしておいたほうが良い、最低資金というのはありますでしょうか?
右も左もわからずなので、どなたか知っている方がおりましたら、アドバイスをいただけたら、と思います。
現在、個人事業の開業に向け、情報収集を本格的にはじめました。
一応、今の会社の開業の手伝いをし、なんとなく流れはわかりますが、それでは株式会社だったので、個人事業として開業するべくスベが全くわかりません。
一応ネットで調べ、
*個人事業開始届
*青色申告申請書
*青色事業専従者給与に関する届出書
というのは最低必要なようですが、今まで開業をされてこられた方々の中で、ほかにも必要な書類があったとか、会計事務所に頼んだほうが良い、だったりとか、個人で手続きすることが、まず簡単なのでしょうか?
一応、ネットベースの開業になるので、資金もそこまでかからないし、資金証明は必要ない、とあったのですが、最低でも用意をしておいたほうが良い、最低資金というのはありますでしょうか?
右も左もわからずなので、どなたか知っている方がおりましたら、アドバイスをいただけたら、と思います。
スポンサードリンク
と~や
2007-8-21 14:57
No1187675818
こんにちは。
私の場合は、税務署に行って受付で「個人事業主の開業をしたいんですけど」と言ったら担当部署を教えてくれました。
書類3通は税務署の方が出してくれます。
青色申告とはっきり言わないと白色申告の書類を出されることがあります。(私のときはソウでした)
その場で書いて提出して終わり、です。
その後、税金関連の書類が届け先の住所に届くようになります。
資金証明も要りません。資本金0でだって開業可能です。
ただ、すぐ仕事にありつけない場合で手元の資金がない場合はあっという間に食べていけなくなるので、収入がなくても半年ぐらいは十分食べていける程度の資金は持っておいたほうがいいです。
屋号が名前でない場合(屋号を別につけた場合)で、銀行口座の振込先に屋号を使いたい場合は、銀行の窓口で相談してみてください。
みずほ銀行で屋号名でも振り込める口座を開設したときには、カードが届くまで2週間かかりました。
確定申告は税理士さんにお願いするか、自分でするかはお好みで。
自分で書類を作れますので、経理がわかる方なら会計ソフトを利用して自分で帳簿をつけ、自分で確定申告すると安上がりです。
自分で帳簿をつけ、税理士に申告時期に帳簿を渡して処理してもらう方法もあります。(もちろんそれなりにお金はかかります)
私の場合は、税務署に行って受付で「個人事業主の開業をしたいんですけど」と言ったら担当部署を教えてくれました。
書類3通は税務署の方が出してくれます。
青色申告とはっきり言わないと白色申告の書類を出されることがあります。(私のときはソウでした)
その場で書いて提出して終わり、です。
その後、税金関連の書類が届け先の住所に届くようになります。
資金証明も要りません。資本金0でだって開業可能です。
ただ、すぐ仕事にありつけない場合で手元の資金がない場合はあっという間に食べていけなくなるので、収入がなくても半年ぐらいは十分食べていける程度の資金は持っておいたほうがいいです。
屋号が名前でない場合(屋号を別につけた場合)で、銀行口座の振込先に屋号を使いたい場合は、銀行の窓口で相談してみてください。
みずほ銀行で屋号名でも振り込める口座を開設したときには、カードが届くまで2週間かかりました。
確定申告は税理士さんにお願いするか、自分でするかはお好みで。
自分で書類を作れますので、経理がわかる方なら会計ソフトを利用して自分で帳簿をつけ、自分で確定申告すると安上がりです。
自分で帳簿をつけ、税理士に申告時期に帳簿を渡して処理してもらう方法もあります。(もちろんそれなりにお金はかかります)
青空
2007-8-22 10:06
No1187744770
よしさん、と~やさん。こんにちは。
私は以下が大きな情報源でした。
・先に開業していた先輩や友人
--やっぱり実際やってるので非常に参考になります。
--税務署で斡旋してくれる地元税理士会の記帳指導は良いから是非受けろと言われました。
・本屋で買った開業のハウツー本
--1冊じゃ不安なので2冊買って見比べました。
・税務署
--本開業の前から何度か相談に行ってました。前もって行っておくと本番でも安心ですよ。
開業後は信金の営業の人や取引先(お客様、仕入先)にもいろいろ教わりました。
教えて君じゃ困りますが、謙虚に知らないことを自覚して行動していれば大きな間違いはないと思いますよ。
ちなみに口座名は個人ですと屋号は付けられず個人名だけでした。(しかしこのことで問題はありませんでしたよ)
私は以下が大きな情報源でした。
・先に開業していた先輩や友人
--やっぱり実際やってるので非常に参考になります。
--税務署で斡旋してくれる地元税理士会の記帳指導は良いから是非受けろと言われました。
・本屋で買った開業のハウツー本
--1冊じゃ不安なので2冊買って見比べました。
・税務署
--本開業の前から何度か相談に行ってました。前もって行っておくと本番でも安心ですよ。
開業後は信金の営業の人や取引先(お客様、仕入先)にもいろいろ教わりました。
教えて君じゃ困りますが、謙虚に知らないことを自覚して行動していれば大きな間違いはないと思いますよ。
ちなみに口座名は個人ですと屋号は付けられず個人名だけでした。(しかしこのことで問題はありませんでしたよ)
スポンサードリンク
よし
2007-8-24 21:00
No1187956823
と~やさん、青空さん、アドバイスありがとうございます。仕事を立ち上げる前に、このウェブを発見できて本当によかったです。
税務署にいけば、いろいろ必要書類をくれるんですね。
確定申告とかは、ソフトを使えば何とかなるようですね。
いろいろ見ていたいと思います。
やっぱり、開業ハウツー本は必需品ですよね・・・。
何か、お勧めの本とかありましたら、教えてください。
早速税務署関係いまからいろいろ見ていきたいと思います!
税務署にいけば、いろいろ必要書類をくれるんですね。
確定申告とかは、ソフトを使えば何とかなるようですね。
いろいろ見ていたいと思います。
やっぱり、開業ハウツー本は必需品ですよね・・・。
何か、お勧めの本とかありましたら、教えてください。
早速税務署関係いまからいろいろ見ていきたいと思います!
たか
2007-8-27 06:48
No1188164897
最近会社を別にひとつ作りました。これらは顧問の税理士さんにお任せしました。3万円で。区役所に印鑑証明取りに行ったりとか、新規通帳をつくったり、印鑑をつくったり、印紙代とか11万〜12万とかだったように記憶しています。合同会社ですね。
国民健康保険を安くするノウハウがある税理士さんなのと、それ意外にも器用にいろいろやってくれるんで助かります。
なにもかも自分ですれば節約になる反面時間を費やしますし、暑い時に外に出てたら体力も消耗しますね。
でも、たぶん簡単なような気もしますから、時間に余裕があるんならやってみてもいいかもしれませんね。
新会社法で「儲かる仕組み」をつくる方法 (East Press Business) (単行本)
横須賀 てるひさ (著)
国民健康保険を安くするノウハウがある税理士さんなのと、それ意外にも器用にいろいろやってくれるんで助かります。
なにもかも自分ですれば節約になる反面時間を費やしますし、暑い時に外に出てたら体力も消耗しますね。
でも、たぶん簡単なような気もしますから、時間に余裕があるんならやってみてもいいかもしれませんね。
新会社法で「儲かる仕組み」をつくる方法 (East Press Business) (単行本)
横須賀 てるひさ (著)
このトピックは発言を締め切られています。