SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2008 > 03 >   パチンコ屋さんの広告について。

パチンコ屋さんの広告について。

関連語: チラシ デザイン 使用許諾 制作 画像 素材 素材画像 著作権
スポンサードリンク
こころ 2008-3-23 20:56 No1206273392
初めてトピックをたてます、よろしくお願いします。

私フリーランスのグラフィックデザイナーを営んでおりまして、今度パチンコ屋さんのチラシ制作を定期的に頂ける事になりました。
一点の報酬はそう高くはありませんが、速く数をこなせそうなので、悪くない話でした。
しかし気になる点が一点あります。それはチラシに掲載するキャラクターの素材画像です。
一体このキャラクターの素材画像はどこから手に入れているのでしょうか?
最近は著名なキャラクターを題材にしたパチンコが多いので、簡単に手に入るとは思えません、

今回は発注をしてくれた代理店の方が用意してくれますが、その出所の真意は不明です。
自分で調べてみた所、素材画像の入手方法はいくつかありました。
1)筐体メーカーのサイトから印刷用データがダウンロードできる(但し僅か一部なのでこれで十分とは思えない)。
2)パチンコチラシの素材画像をダウンロード出来るサイトがある(但しパチンコ店限定、個人は利用出来ない)。
3)パチンコ店に特化した広告代理店が独自で入手している(当然個人では利用出来ない)。
4)メーカーから筐体のカタログを入手し、それをスキャンして利用する(入手出来ない場合もあるので、これも十分とは思えない)。
5)メーカーが広告用の資料として、印刷用画像データをパチンコ店に提供をしている(当然パチンコ店向けなのでそれ以外の業種には提供は出来ない)。
個人的には二番目の方法で素材画像を入手するのが利用しやすそうですが、結構厳しくパチンコ店かどうかの確認の電話も入るそうです。
メーカーに直接問い合わせた事もありますが、五番目の様にデザイナーには提供出来ないとの事でした。

フリーランスの同業者で、パチンコのチラシ制作をやられている方も多くいらっしゃると思いますが、素材画像の入手に関してどう解決してらっしゃるか…もしよろしければ、お答え頂ける範囲で構いませんので、教えて頂けると今後の参考として勉強になります。
よろしくお願いいたします。

PERMALINK この発言へ
元パチンコ雑誌経験者 2008-3-28 05:00 No1206648047
元パチンコ雑誌をデザインしていた立場から回答します。

最近のパチンコ台は、もはや版権ビジネスと化していて、キャラクターや芸能人の使用権をパチンコ台メーカーが買っています。
ですから、パチンコ台等に使用しているキャラクター画像等は、その契約の範囲内でパチンコ台本体や販促グッズ等に使用して良い事になっています。

「今回は発注をしてくれた代理店の方が用意してくれますが、その出所の真意は不明です。」とありますが、これはメーカーの広報あたりから代理店に配布された画像なのではないでしょうか?
代理店が勝手にいろんなところから画像を引っ張ってきて使ってしまっては、訴訟沙汰です。

雑誌での経験では、メーカーやキャラクターによって使用できる範囲が異なっていました。例えば、直接渡された画像やメーカーのダウンロードサイトにある画像のみ使用できるケース、台のカタログからスキャンして使用しても良いケース、数ある画像の中から雑誌に使用しても良い画像が決められているケースなどです。あと、登録商標のコメントを必ず入れるとか。このへんはしっかり担当の人に確認しなければいけない事でした。

私の場合は使用して良い画像を支給されていたので(逆に支給された画像のなかで工夫して作らなければならない)、問題はありませんでしたが、こころさんの場合は自分で手配しないといけないのでしょうか?
パチンコ店の依頼で広告を作っているのであれば、(2)と(5)はクリアできるような気がするのですが。。。

こころ 2008-3-31 13:29 No1206937769
>元パチンコ雑誌経験者さん
コメントありがとうございました。トピ主です。

>これはメーカーの広報あたりから代理店に配布された画像なのではないでしょうか?
とのご質問ですが、仰る通り画像はメーカー経由の物で、使用許可の下りている物を提供して代理店の方から頂いています。
真意が不明なのは画像の提供元が印刷屋であったからなんです。後半それについて書きました。
雑誌経験者の方からのコメントでしたので、色々と参考になりました。ありがとうございます。

画像提供の件で気になっているのは、パチンコメーカーが広告代理店、印刷屋には公に画像を提供していないと言う点です。全てのメーカーに言える事ではありませんが、大手のメーカー数社に確認した所、そう言った返事を頂きました。

となると印刷屋や広告代理店がパチンコ店からチラシ制作、印刷の依頼を受けた時はパチンコ店から画像を提供してもらっているのだろうか?という疑問がありました。

パチンコ店の方全てがPCの操作に詳しい訳でも無く、そういった事を面倒くさがるお客様が多いと代理店の方から聞きました。
実際にパチンコ店の店長と打ち合わせをした事がありますが確かにその通りでした。それにこちらで制作をするのに画像はどうにも手に入らない、という状況は、パチンコ店のチラシをメインで営業する業者は色々不便かとも思います。

もし印刷屋や広告代理店、私の様な個人のデザイナーが新規でパチンコ店のチラシ制作に営業した場合、画像の用意はどうするのかな?と。
当然他所には言えない様な事もあるとも思っているので、色々メーカーやパチンコ店とのお付き合いがあっての事だと今の所解釈しています。

結果「なんとかして手に入る」という事は可能ですが、出来ればビジネスである以上、ワークフローの全てをコントロール出来る様にしておきたいのが事業主としての本音です(今後パチンコ店のチラシをメインでやっていけばですが)。

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.