SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2008 > 09 >   友人と二人で個人事業をはじめようと思っています

友人と二人で個人事業をはじめようと思っています

関連語: IT 個人事業 屋号 開業届
スポンサードリンク
道化師 2008-9-14 22:15 No1221398128
はじめまして。
現在、サラリーマンをしていて近々に退職し
友人と二人でアパート(事務所として)を借りてIT系での個人事業をはじめようと思っています。

この場合に質問があるのですが
アパートの家賃や、消耗品として購入した文具等は経費として計上できると思うのですが、これは自分と友人で半額ずつ計上するのでしょうか?

また、開廃業届出書に書く屋号などは同じ屋号を記入してもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

PERMALINK この発言へ
通りすがり 2008-9-16 02:59 No1221501541
こんにちは
私もIT系で個人事業をしています。

ご質問の件ですが、道化師さんと友人の方と2人で1つの仕事をしていくのであれば、仰るように1つの仕事の売り上げを2人で折半していく事になりますので、経費も折半する事になるかと思います。
ですが、普通、仕事の報酬は1件にまとめて払われると思いますので、報酬を頂いた後に、道化師さんと友人の方とでそれぞれに報酬から経費を引いた額を折半する事になるかと思います。
そうなりますと、報酬を受け取る名義人が必要になりますので、どの道、まずはじめにどちらかの方が立て替えて、報酬を頂いた後に清算する、と言う形になるのではないでしょうか?
屋号の方も、何もお二人でそれぞれ別に届出を出さなくても、どちらかの方だけで届出をし、もう一方の方は専従者とするなどでも大丈夫だと思います。
アパートをお借りになるとの事ですので、届出もアパートの名義人に一本化して、口座も名義人名で作ったりした方が、仕事の上でもその後にお二人がそれぞれ独立して一人でお仕事をしていく上でも分かりやすく、清算もしやすくなるかと思います。
この辺りは普通はお互いの信頼関係の上で成り立つ物ですので、あまり気にする人は少ないですが、どうしても心配のようであれば、道化師さんと友人の方との間で契約書を作り、お互いに署名捺印し、それにしたがって金銭や事業の管理をなさってはいかがですか?
銀行によっては、個人事業者の屋号名で口座を作れる所もありますので、それらを利用するのも手の一つかと思います。

ちなみにですが、IT系の場合、無理に個人事業者として届出をしなくても、あまり問題にはなりません(私も出していません)。
個人事業者として登録して得られるメリットは、青色申告が出来る事と、屋号を登録できるので、看板や電話帳に屋号を載せることが出る程度ですが、年間の売り上げがそれなりに無いと、あまりこのメリットは生かせませんので、私は届出を出していません。
飲食店のような認可の必要な指定事業のお仕事する場合は届出が必要になりますが、IT系の場合は特段認可などは必要がないので、届出を出しても、まぁ自己満足程度の物でしか無いと私は考えています。
道化師さんがどのように考えるか次第ではありますが、既に個人事業者として活動をしている者からのアドバイスとしては、ひとまず始めて見て、届出や経費などの清算の仕方などは、やってみておいおい考えていけばよいのでは?
と思いますよ。

法人にしたら? 2008-9-16 08:57 No1221523057
今は1円でも法人設立できます。
設立費用や法人税がかかりますが、法人の方が仕事は断然とりやすいですし、無茶も言われにくいです。
断然メリットあります。
法人じゃないと取引しない会社もたくさんあります。
個人事業で実績がないのにアパートが借りられるかどうか……。
結構厳しいと思いますよ。

スポンサードリンク
道化師 2008-9-16 22:13 No1221570819
>通りすがりさん
ご回答ありがとうございます。
専従者にするのが一番良さそうですね。その方向で考えて見ます。

個人事業者の届出は、必ずというわけではないんですね。
やはり、書籍をただ読むより先輩方の意見を聞くほうが参考になります。
ありがとうございます。

収入、経費は折半で考えてみます。

ありがとうございました。

>法人にしたら?さん
ご回答ありがとうございます。
法人化も考えていたんですが、設立費用等の問題でまずは個人からという
結論に達しました。

アパートが借りられないとのことですが、これはどういうことでしょうか?
アパートは、そこに住むのではなくあくまで事務所代わりとして自宅からそこへ通う形を考えています。

たぐぅ 2008-9-17 08:39 No1221608339
> アパートが借りられないとのことですが、これはどういうことでしょうか?

ペーパーカンパニー(最近は特に振り込め詐欺などの)の登記上住所に使われることもありますから、そういった犯罪の温床になることを防止するという意味で実績、実体のない会社や組織の使用を認めないということがあります。

また、アパートや一般住居用マンションでは「事務所不可」というところが少なくありません。業者や取引先の”不特定”の人の出入りが多くなることを嫌うためです。理解ある大家さんであれば「自分達が通勤するだけで、取引先の業者が頻繁に出入りすることはない」と説明すれば認めてくれるところもありますが、例外は作りたくないとしてかたくなに拒む大家さんもいます。
それと、屋号や会社名の大きな表札、看板を出すことを控えるように言う大家さんも居ます。(表札はあくまで個人名、その下に小さく屋号や会社名を書く程度でということもあります)

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.