SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2009 > 05 >   契約書・請求書をネットで済ますことは可能?

契約書・請求書をネットで済ますことは可能?

関連語: 事務 契約書 請求書
スポンサードリンク
ネクスト 2009-5-13 00:36 No1242142597
はじめまして。

ネットビジネスをSOHOからスタートをする予定です。

スタートにあたり、もろもろの情報を集めているのですが、
タイトルの件について、ご存じの方がいたら教えてくださいませ。

個人事業主同士での仕事を進めようとおもっているのですが、
一日から数日で済むようなスポット業務を都度都度していきたいと
考えております。

そのため、依頼先は都度変わり多数になるため、
契約書や請求書などはできるだけ簡易的に済ませたらと
思っており、もし可能であるのならば紙面を使わずにネット上、
できればメールにて完結をさせたいと思っているのですが、
法令上、効力があるものなのでしょうか。。

ネット上で契約書、請求書について、完結できる方法を
ご存じの方がいたらご教授いただければ幸いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

PERMALINK この発言へ
ヨーク 2009-5-14 00:10 No1242227395
はじめまして。
数年ぶりにアクセスしてみたらこの話題に目が留まりましたので一言。
法律のことはよく解らないので、「実際にこんな事をしています」程度にお読み下さい。

まず、私は「こんなデザインのTシャツを作って」とか「このマークのステッカーを作って」と言うことをメールで受注しています。デザインの修正や細かいやりとり等もほとんどがメールです。
一見のお客様でもこのやりとりで16年。ほぼトラブルはありません。
業者間やお客様も発注書や仕様書を用意はしていますが、付き合いが長くなってくるとメールで済ますこともあったり、出先から電話で担当者へ直接発注したりすることもあります。特にお客様はわざわざ時間を作らなくてもやりとりができるメールでの打ち合わせや発注等を希望する方も多いです。
何が言いたいのかというと、私のこのいい加減な仕事のスタイルにも実は他の業者や付き合いの長いお客様との間には信頼関係がきちんと構築されていると言うことです。ネクストさんの周りを囲んでいる業者さんとがこの様な間柄であるなら、形式張らずともスムーズな仕事の流れは生まれます。ただ、相手によっては発注者の直筆のサインや発注書が必要な場合もあるので要注意です。

ゅぅ 2009-5-14 10:38 No1242265076
私は、SOHOではないのですが、通信系の設計・施工をしております。
これまで、1度も契約書を交わして、印鑑等を押したことがありませんが、
取引に関しましては、一部トラブルがありました。
(支払いの金額の違い)
そういった、トラブルを起こさないためにも、手間はかかるのですが、きちんと契約書を作った方が、お互い安全です。
単価や、工期の問題、品質や、その他いろいろと・・・
最終的には、言った言わないとかの話に・・・

1社と長く付き合っていけれれば、取引会社に毎月請求書等を送ればよいのですが、
このご時世、2・3社と、同時進行くらいの仕事をしていかないと、続かないような?
そのためにも、各取引会社の契約書と請求書・支払い明細書(これがあると便利)を
毎月・毎回とっておくと、トラブルにはならないと思います。

メ-ルでやり取りした文章など、保存しておくと良いです。
信用していた人が突然、お金の話になると、180度変わる人も中にはいますので・・・
(実際そういう人と仕事をしていて、痛い目に会いましたから・・・(涙))
私がやってるのは、支払い明細書を相手(元請)に作って頂いて、振込みにて、領収とするような形をとってます。(こちらは、その支払い金額に間違いがないかを記入し、請求書を作成)
本当は、請求書でも、印鑑をついたものを郵送という形をとるのが、ビジネスマナ-だと思いますが・・・

>ヨーク様 2009-5-14 23:51 No1242312678
ヨーク様

ご回答ありがとうございます!

実際の事例をお話し頂けるのは大変参考になります。
信頼関係があれば、ということなんですね。。

受注・発注の際はメールや電話でも確かに信頼関係があれば、とも
思いますが、請求書などはやはり紙面で取り交わされているのでしょうか?

確定申告の際にはやはり紙面での請求書・領収書が必要なのかな、
と思ったので。。。 

ご教授いただければ幸いです。

PERMALINK様 2009-5-14 23:58 No1242313081
PERMALINK 様

ご回答ありがとうございます!

PERMALINK 様が実施されている、支払明細書および請求書は紙面で受け渡しをされているのでしょうか? メールのみで済ますなどのことはされてないのでしょうか。

教えていただければ幸いです。

アリクイ 2009-5-15 10:52 No1242352325
> 確定申告の際にはやはり紙面での請求書・領収書が必要なのかな、

申告には必要ありません。
税務調査が入ったときには、説明のために提示を求められるかもしれませんが、それ以外で提出することはないです。

個人相手のネットでの商売なら、多くのネットショップがそうしているように、注文フォームで代用できるんじゃないでしょうか。
契約条項(支払いや納品の条件など)は、わかるように掲示しておくと。

ちなみに、10年以上個人事業をしていますが、契約書は過去に1度書いたことがあるだけ。ほとんどが口約束です。
PDFの請求書を受け取ったことはあります。プリントして保管するとともに、普通に事務処理しました。

一応… 2009-5-18 08:08 No1242601682
フリーランスも会社経営も経験ある者ですが…

請求書、納品書等はネットでも問題ないですよ。
ただし、ファイル形式がワードやエクセルではダメですよ。PDFにしましょう。
あと、此方が発行するモノについてはロゴマークや印影などがある方がよいですね。

契約書は、ネットで送付しただけでは効力ありません。
お互いの捺印が必要です。
また、厳密にいえば印鑑証明も必要です。
どこまでキチンとするか、によりますが…。

まぁ、フリーランスでやっていてきちんとした契約書を交わす方がめずらしい(というより、きちんと契約書を「交わせる」人が珍しい)ので、あまり心配いらないでしょう。

契約書がないという事は、不利になる点もありますが有利になる点もあります。その辺は、うまく使い分けるとよいでしょう。

スポンサードリンク
KK 2009-6-3 15:07 No1244009252
一応・・・さんへ
>>契約書は、ネットで送付しただけでは効力ありません。
   お互いの捺印が必要です。
   また、厳密にいえば印鑑証明も必要です。

契約書はその名のとおり書面ですのでネット送付では無理でしょうね。
しかしながら契約そのものはネット上で締結可能だと思いますよ。

契約書の場合でも捺印は絶対的に必要でもないですよ。サインでも効力
あります。

印鑑証明が必要ということはありませんよ。あとからトラブルになったときに
捺印そのものの真偽証明くらいのものでしょうかね。

一応… 2009-6-7 06:53 No1244325212
KKさん
>しかしながら契約そのものはネット上で締結可能だと思いますよ。
ああ、そうですね。
通販とかレンサバとかもそうですからね。
言い方まずかったですかね。すいません。

>契約書の場合でも捺印は絶対的に必要でもないですよ。
>~
>印鑑証明が必要ということはありませんよ

ご指摘ありがとうございます。
結局は契約の内容と、その有効性?によりけり、という事ですよね。。
勉強になります。。

まぁ、SHOHOでやっていてそこまでキチンとした契約書交わす事って、相当金額と期間が長くないかぎりほとんどないような気がしますけどねw

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.