SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2009 > 06 >   義父名義の家での作業における経費について

義父名義の家での作業における経費について

関連語: 会計 持ち家 按分 税金 経費
スポンサードリンク
mumu 2009-6-25 12:58 No1245902292
今年からはじめて青色申告します。

現在、リビングの一画でPCにて作業を行っています。

家は持ち家なのですが、ローンは義父名義で組んでおり、家も土地も義父の名義となっています。
ただし、住宅ローンや固定資産税、火災保険料など、家に関するお金はすべて私たちが払っています。

住宅ローンは経費にできないのは知っているのですが、金利分や固定資産税は按分して経費にできると聞きました。

が、住宅ローンは引き落とし口座あてに直接入金していますし、その件について義父から領収書などはもらっていません。
固定資産税については、義父名義で通知書が届きますが、夫の口座からの引き落としになっています。

こういう場合は、金利や固定資産税も按分して経費として計上することはできないのでしょうか?

いろいろ調べてみましたが、うちのようなケースは特殊らしく、わかりませんでした・・・。
アドバイスお願いします。

PERMALINK この発言へ

このトピックは発言を締め切られています。

©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.