| 村の会議室を検索 |
応募の際にどんなことに気をつけていますか?
スポンサードリンク
POP
2009-10-23 19:14
No1256292875
PERMALINK この発言へ
初めまして。
SOHO歴3年目のものです。
先日こちらのサイトの募集案件に応募したのですが、騙されたかな?と思うことがありました。
受注までには至っていないため、被害にあったというわけではありません。
ただ、応募の際に個人情報を渡しているのとトライアルの作品の提出がとてもくやしいんです。
募集主が個人名だったり、極端に単価が低いもの、同じ内容を異なる会社や担当者で複数募集しているものなどは気をつけていたのですが、今回は法人名+担当者の記載かつ案件内容も初めて見かけるものでした。
トライアルを求められること自体も最初に気をつける要因なのですが、トライアルの必要が納得できるものだった上、応募後すぐに返ってきた返信が丁寧だったため油断してしまいました。
おかしいなと気づいたのは、作品を提出した数日後に他サイトにほとんど同じ募集内容で異なる名称の募集主での掲載を見つけたからです。
応募前に調べなかったのが悪かったのですが、ネットで調べる限りでは、記載されていた会社は検索されませんでした。
また、応募後最初に届いたメールの時にすぐにプロパティでチェックすればよかったのですが、アドレスもフリーメールで、署名も会社名+担当者苗字のみでした。
案件に応募する際には個人情報の提示を求められる場合がほとんどですが、何の返信も返してもらえない場合や今回のように疑わしい募集だった場合は、渡した個人情報を悪用されたりしないかと不安になります。
当サイトの「仕事依頼」の入力フォーマットを確認してみたのですが、
メールアドレスはフリーメールでも問題ないし、住所や電話番号等の項目もありません。
仮にメールアドレスがフリーかどうかのチェックがあったり、住所、電話番号を必須にしたところで、嘘の情報を入力してしまえば同じなのですが、多少の抑制にはならないでしょうか?
また、皆様は応募の際にどんなことに気をつけていらっしゃいますか?
自分の身は自分で守るのがSOHOの鉄則なのは分かっているつもりだったのですが、まだまだ修行が足りないようです。
是非参考にさせてください。
SOHO歴3年目のものです。
先日こちらのサイトの募集案件に応募したのですが、騙されたかな?と思うことがありました。
受注までには至っていないため、被害にあったというわけではありません。
ただ、応募の際に個人情報を渡しているのとトライアルの作品の提出がとてもくやしいんです。
募集主が個人名だったり、極端に単価が低いもの、同じ内容を異なる会社や担当者で複数募集しているものなどは気をつけていたのですが、今回は法人名+担当者の記載かつ案件内容も初めて見かけるものでした。
トライアルを求められること自体も最初に気をつける要因なのですが、トライアルの必要が納得できるものだった上、応募後すぐに返ってきた返信が丁寧だったため油断してしまいました。
おかしいなと気づいたのは、作品を提出した数日後に他サイトにほとんど同じ募集内容で異なる名称の募集主での掲載を見つけたからです。
応募前に調べなかったのが悪かったのですが、ネットで調べる限りでは、記載されていた会社は検索されませんでした。
また、応募後最初に届いたメールの時にすぐにプロパティでチェックすればよかったのですが、アドレスもフリーメールで、署名も会社名+担当者苗字のみでした。
案件に応募する際には個人情報の提示を求められる場合がほとんどですが、何の返信も返してもらえない場合や今回のように疑わしい募集だった場合は、渡した個人情報を悪用されたりしないかと不安になります。
当サイトの「仕事依頼」の入力フォーマットを確認してみたのですが、
メールアドレスはフリーメールでも問題ないし、住所や電話番号等の項目もありません。
仮にメールアドレスがフリーかどうかのチェックがあったり、住所、電話番号を必須にしたところで、嘘の情報を入力してしまえば同じなのですが、多少の抑制にはならないでしょうか?
また、皆様は応募の際にどんなことに気をつけていらっしゃいますか?
自分の身は自分で守るのがSOHOの鉄則なのは分かっているつもりだったのですが、まだまだ修行が足りないようです。
是非参考にさせてください。
ハズレ無し
2009-10-23 20:19
No1256296759
1)独自ドメインをとっていること
メールアドレス、会社サイトなどでチェック
2)webサイトをもっていること
会社だったらもっていて当然
3)トライアルを求めないこと
実績をみて実力が測れない企業はお断り。
4)仕事前に一度会える距離であること
会うコストが出ないくらいの仕事はしない方がマシ。
一応10年間、トラブルに遭ったことはありません。
メールアドレス、会社サイトなどでチェック
2)webサイトをもっていること
会社だったらもっていて当然
3)トライアルを求めないこと
実績をみて実力が測れない企業はお断り。
4)仕事前に一度会える距離であること
会うコストが出ないくらいの仕事はしない方がマシ。
一応10年間、トラブルに遭ったことはありません。
まる
2009-10-23 20:37
No1256297873
わたしもむかーし引っかかったというか、トライアル目的で仕事させられたかな、ということがありました。
想像でしかないということもありますが、以来、トライアルと名のつく募集には応募していません。トライアルで試されなくても自分の能力にはそれなりに自信があるので(というか、自信がない人は仕事に応募してないと思いますが…)、試さなくて仕事くれる所に応募します。そしてそことは大抵長い付き合いをしています。
トライアルのほか、サイトデザインコンペも、知らない会社、初めての会社では応募はしないようにしています。
知っている会社とか県のコンペとかに声をかけられると、参加するようにはしていますが。
無断で他サイトに流用されていたことがあるからです。
同じ目にあったという同業者の話もよく聞きます。
コンペに参加して、いろんな提案をして、選ばれなかったのに後日そのサイトを見ると、自分が提案していたことが使用されていた、ということは本当に多いです。
アイデアがほしかっただけ、ということですね。
多分、こういうのは本当に多いんじゃないでしょうかね。
想像でしかないということもありますが、以来、トライアルと名のつく募集には応募していません。トライアルで試されなくても自分の能力にはそれなりに自信があるので(というか、自信がない人は仕事に応募してないと思いますが…)、試さなくて仕事くれる所に応募します。そしてそことは大抵長い付き合いをしています。
トライアルのほか、サイトデザインコンペも、知らない会社、初めての会社では応募はしないようにしています。
知っている会社とか県のコンペとかに声をかけられると、参加するようにはしていますが。
無断で他サイトに流用されていたことがあるからです。
同じ目にあったという同業者の話もよく聞きます。
コンペに参加して、いろんな提案をして、選ばれなかったのに後日そのサイトを見ると、自分が提案していたことが使用されていた、ということは本当に多いです。
アイデアがほしかっただけ、ということですね。
多分、こういうのは本当に多いんじゃないでしょうかね。
Y
2009-10-23 21:35
No1256301308
・ホームページを持っていること
・会社所在地と連絡先が分かること
SOHOを始めて間もないころトライアル採用に応募して数カ月間無給で働いたことがありました。わずかばかりお金は入りましたが、余りおすすめしたくないですね。
SOHOの場合、顔を合わさず仕事を進めていくこともありますし、お互い信頼が築けそうなところかどうかを見極められるようになるといいなと思います。
・会社所在地と連絡先が分かること
SOHOを始めて間もないころトライアル採用に応募して数カ月間無給で働いたことがありました。わずかばかりお金は入りましたが、余りおすすめしたくないですね。
SOHOの場合、顔を合わさず仕事を進めていくこともありますし、お互い信頼が築けそうなところかどうかを見極められるようになるといいなと思います。
ヘモグロビン
2009-10-23 21:38
No1256301482
直接電話していました。いろいろ聞いておかしな会社はやめたほうがいいです。電話番号のない場合は、最初からやめます。
ハズレ無し2
2009-10-24 00:05
No1256310357
ハズレ無しさんに追加すると以下のキーワードがある募集は要注意です。
1.他の会社に比べて平均的に高いと思います
騙されていけません。
2.簡単な開発です。
騙されていけません。
3.※制作物の提出をしていただくことになります
地域、名前(会社名)を変えて盛んにいろいろなところに記載しております。
4.・氏名
・メールアドレス
・住所
・電話番号
・略歴
・開発実績
上記に加えて年齢や生年月日を記入させるところは明らかに個人情報を入手しようとして いると考えて良いでしょう。
他にもありますがとりあえず上記キーワードには注意です。
1.他の会社に比べて平均的に高いと思います
騙されていけません。
2.簡単な開発です。
騙されていけません。
3.※制作物の提出をしていただくことになります
地域、名前(会社名)を変えて盛んにいろいろなところに記載しております。
4.・氏名
・メールアドレス
・住所
・電話番号
・略歴
・開発実績
上記に加えて年齢や生年月日を記入させるところは明らかに個人情報を入手しようとして いると考えて良いでしょう。
他にもありますがとりあえず上記キーワードには注意です。
通りがかり
2009-10-24 02:35
No1256319302
> 先日こちらのサイトの募集案件に応募したのですが、騙されたかな?と思うことがありました。
こちらのサイトでの事であれば、管理人さんに連絡された方が良いですよ。
一応、気をつける事としまして...
・HPを持っているか。
・メールアドレスはフリーじゃないか (gmail/yahoo/hotmail など)
・住所はあるか
・代表者名はあるか
・固定電話はあるか
・取引先や実績などに不振な点はないか。
内容・会社の詳細はしっかり調べましょう。
こちらのサイトでの事であれば、管理人さんに連絡された方が良いですよ。
一応、気をつける事としまして...
・HPを持っているか。
・メールアドレスはフリーじゃないか (gmail/yahoo/hotmail など)
・住所はあるか
・代表者名はあるか
・固定電話はあるか
・取引先や実績などに不振な点はないか。
内容・会社の詳細はしっかり調べましょう。
とりあえず
2009-10-25 00:25
No1256397898
募集してる社名や個人名で検索します。
詐欺、悪徳、某巨大掲示板名などのキーワードを付加して・・・
まぁ、それでナニカを発見したからといって募集先が悪い人とは限らないわけですし、
そんなことをしてる自分もちょっと惨めですが、
それで応募をやめたことが少なからずありました。
なので、騙されたかなと思ったらネットで公開してあげましょう。
詐欺、悪徳、某巨大掲示板名などのキーワードを付加して・・・
まぁ、それでナニカを発見したからといって募集先が悪い人とは限らないわけですし、
そんなことをしてる自分もちょっと惨めですが、
それで応募をやめたことが少なからずありました。
なので、騙されたかなと思ったらネットで公開してあげましょう。
スポンサードリンク
hiro
2009-10-27 10:17
No1256606234
募集させていただいている側です。
募集の際にはトライアルをお願いしていますね。
実績として送ってこられた内容と、実際のお仕事の成果が
ちょっとギャップが激しいかなという方も中にはおられるので…
実績を見て実力を測れない、というのは耳が痛いです。
こういうのも精進ですね
募集の際にはトライアルをお願いしていますね。
実績として送ってこられた内容と、実際のお仕事の成果が
ちょっとギャップが激しいかなという方も中にはおられるので…
実績を見て実力を測れない、というのは耳が痛いです。
こういうのも精進ですね