SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2009 > 10 > 1256292875 >   応募の際にどんなことに気をつけていますか?

村の会議室

応募の際にどんなことに気をつけていますか?

関連語: トラブル 個人情報 応募
POP 2009-10-23 19:14 No.1256292875
初めまして。
SOHO歴3年目のものです。

先日こちらのサイトの募集案件に応募したのですが、騙されたかな?と思うことがありました。

受注までには至っていないため、被害にあったというわけではありません。
ただ、応募の際に個人情報を渡しているのとトライアルの作品の提出がとてもくやしいんです。

募集主が個人名だったり、極端に単価が低いもの、同じ内容を異なる会社や担当者で複数募集しているものなどは気をつけていたのですが、今回は法人名+担当者の記載かつ案件内容も初めて見かけるものでした。
トライアルを求められること自体も最初に気をつける要因なのですが、トライアルの必要が納得できるものだった上、応募後すぐに返ってきた返信が丁寧だったため油断してしまいました。

おかしいなと気づいたのは、作品を提出した数日後に他サイトにほとんど同じ募集内容で異なる名称の募集主での掲載を見つけたからです。
応募前に調べなかったのが悪かったのですが、ネットで調べる限りでは、記載されていた会社は検索されませんでした。
また、応募後最初に届いたメールの時にすぐにプロパティでチェックすればよかったのですが、アドレスもフリーメールで、署名も会社名+担当者苗字のみでした。

案件に応募する際には個人情報の提示を求められる場合がほとんどですが、何の返信も返してもらえない場合や今回のように疑わしい募集だった場合は、渡した個人情報を悪用されたりしないかと不安になります。

当サイトの「仕事依頼」の入力フォーマットを確認してみたのですが、
メールアドレスはフリーメールでも問題ないし、住所や電話番号等の項目もありません。
仮にメールアドレスがフリーかどうかのチェックがあったり、住所、電話番号を必須にしたところで、嘘の情報を入力してしまえば同じなのですが、多少の抑制にはならないでしょうか?

また、皆様は応募の際にどんなことに気をつけていらっしゃいますか?

自分の身は自分で守るのがSOHOの鉄則なのは分かっているつもりだったのですが、まだまだ修行が足りないようです。

是非参考にさせてください。

PERMALINK
  スレッド表示  
©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.