SOHOとSOHO、SOHOと発注者を結ぶコミュニティサイト。新鮮な求人・仕事情報を満載。

ホーム > 村の会議室 > 2009 > 10 > 1256292875 >   応募の際にどんなことに気をつけていますか?

村の会議室

応募の際にどんなことに気をつけていますか?

関連語: トラブル 個人情報 応募
セラ 2009-10-27 12:00 No.1256612431
1.社名・担当者名がある
2.所在地がはっきりしている(顔合わせできる距離)
3.メールアドレスはフリーではない
4.サイトがあれば尚よし(自社サイトを作って欲しいという会社の場合はない事が多いため)
5.コンペは受けない
6.トライアルがある場合は受けない

・・という最低限の所でしょうか。
「5」はコンペフィーが出ない場合が多いので、長くやりとりをしている会社でも断る事があります。
「6」に関しては、そのまま持ち逃げ・・という事もあり得るので行いません。hiroさんのような方もいらっしゃるとは思いますが、実績もそれなりにありますし、正直なところ、実績がある以上トライアルを受けるまでもないし、トライアル制作している時間もありませんから。

あと、SOHOサイトでの情報収集。これも効くような気がします。
同じ案件を定期的に出していると「長続きしないのだなあ」と思います。あまりにも頻繁だと「なにかあるのでは?」とも思いますね。
そういう案件は全てスルーしています。

私の知っているパートナー企業の場合、1年に1回くらい定期的に出すことはあっても、数ヶ月に1回の割合で頻繁に、かつ全く同じパートナー案件(文章もほぼ同じ)を出す企業はありません。
確かに、時期によって企業側にとって「ハズレ」という時もあり、出す間隔が短くなることもありますが、それにしたって半年スパンの話です。

たまたまなのかもしれませんが、内容も文面も全く同じ案件の場合は、「なにかある」と思って、呼びかけには応じません。

これをいったらミもフタもないのですが、危険を察知する「カン」がものをいうような気がします。

PERMALINK
  スレッド表示  
©1996-2010 Activewave Media Inc. All Rights Reserved. 無断転載はご遠慮ください。
制作・運営:Activewave Media Inc. お問い合わせ: 連絡フォーム
A Django site.